С 2019 года россиян обяжут дополнительно перечислять деньги на свою будущую пенсию

Просмотрено: 12 раз  |  

В России очень скоро могут ввести обязательные отчисления из зарплат работающих в негосударственные пенсионные фонды, что должно послужить новым механизмом формирование будущих пенсий.  Такую кардинальную форму реформирования пенсионной системы предлагает Минфин.

Деньги на старость


Государство планирует в недалёкой перспективе сделать негосударственное пенсионное обеспечение одним из инструментов формирования будущих пенсий работающих россиян.

Однако «благая» (внешне!) для общества цель будет означать в скором будущем дополнительное финансовое бремя для работающих, от которого, как и от уплаты налогов, «нельзя будет отказаться».

Государство же таким путём планирует снизить всё сильнее давящее на бюджет пенсионное бремя.

И потому, как сообщают «Известия», сразу несколько ведомств (Центробанк, Минфин, Минтруда) усиленно работают в этом актуальном направлении.

Издание осветило оказавшееся в его распоряжении проект реформы пенсионного рынка, предложенный Минфином.

Ведомство А. Силуанова предлагает ввести в стране новый механизм пенсионных отчислений — так называемое «обязательное негосударственное пенсионное обеспечение» (ОНПО), причём уже с 1 января 2019 года (когда, как планируется, будет введена в действие система гарантирования прав граждан в НПФ).

Пока документ находится в стадии доработок и согласований, но суть его понятна уже сейчас.

Согласно этой инициативе, каждый работник будет отчислять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ взносы (сверх установленных ныне распределительной и накопительной системами) в НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ пенсионные фонды.

Кроме того, обязательства по софинансированию (в этих же размерах) пенсий своих работников будут возложены и на работодателей. На них же возложат ответственность за ежемесячное перечисление тех и других взносов на ОНПО. Работник же при приёме на работу в штат организации будет автоматически присоединяться к договору ОНПО.

При этом запланировано постепенное повышение тарифов данных отчислений: с 2019 года – по 1%, с 2022 – по 2%, с 2025 – по 3%.

Минфин уже оценил суммы, в которые выльются подобные отчисления; так в 2019 году они составят не менее 156 млрд. рублей.

С введением такого механизма формирования пенсий (по образцу развитых стран Запада) обязательным условием для получения пенсии будет являться не только  достижение установленного законодательством возраста, но и необходимый период уплаты взносов (который пока в документе не конкретизирован).

Предвидя будущие немалые доходы, все НПФы сейчас «радостно потирают руки», правда, не забывая утешить россиян, что зато эти будущие накопления будут частной собственностью каждого работника, и никто из не сможет «заморозить», как это уже несколько лет подряд происходит с текущими пенсионными накоплениями.

НО даже сами эксперты НПФов отмечают, что переход к прогрессивной в целом модели пенсионной системы лучше начинать в более благополучный период для страны и населения.

(Однако ситуация в России, видимо, уже настолько плачевна, что государство не может больше ждать  — прим. Новостей Ру)…

Так что возникшая с этого года тенденция снижения доходов работающих скоро усугубится дополнительными отчислениями из похудевших зарплат в негосударственные пенсионные фонды.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>