Улюкаев пообещал невысокую инфляцию в России даже при дешёвой нефти

Просмотрено: 34 раз  |  

Глава Минэкономразвития РФ уверен, что 2016 год окажется экономически более благоприятным для страны в целом  и населения в частности. И даже при низких ценах на нефть не должна достичь 10%, что по нынешним меркам можно считать очень оптимистичным прогнозом.

Улюк


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев руководит такой сферой, что «по определению» просто «обязан» быть «экономическим оптимистом» в  геополитическом масштабе.

По информации издания «Forbes.ru», в полном соответствии с таким «мироощущением» глава МЭР пообещал, что инфляция в России в России не превысит 10% даже при цене на нефть в 25 долларов за баррель (напомним, что предыдущую неделю нефть существенно укрепилась в цене, и сегодня, 3 февраля текущая цена на ММВБ составляет $33,20 – прим. Новостей Ру).

Конечно, подчеркнул Алексей Валентинович, инфляция в этом случае превысит значение базового сценария, курс рубля ослабнет, а бюджет недополучит доходов, но 10% — это не 15% и более (как в 2015 году), а ослабление рубля будет не слишком большим и выпадающие доходы – тоже не очень  значительными.

По мнению главы МЭР, всё это свидетельствует, что страна движется в «правильном направлении».

Однако, отметил источник, принятое ЦБ 29 января  решение не снижать  ключевую ставку и сохранить её на уровне 11% годовых повышает риск ускорения инфляции, и сам Центробанк не исключил ужесточение денежно-кредитной политики в случае, если такие риски начнут оправдываться.

Но и ЦБ в целом оптимистично прогнозирует итоги года в сфере своей компетенции. Так, по прогнозу   регулятора, через год (т.е., в январе 2017 г.) текущая инфляция в России снизится до менее чем 7%, а к концу 2017-го – до 4%, являющихся целевым уровнем для нашей экономики.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>