Неужели Россия может прекратить добычу нефти с 5 февраля 2016 г.?

Просмотрено: 61 раз  |  

Наблюдающееся  удешевление нефти рекордными темпами чревато для России целесообразностью её дальнейшей добычи и продажи на мировых рынках.   Причём наступить это может уже в БЛИЖАЙШИЕ ДНИ! – Такой вывод напрашивается (разумеется, при сохранении январских темпов падения цен на нефть), если проанализировать оценки видных отечественных экономистов.

КУдрин


По информации «Российской газеты», видный российский экономист и финансист, Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Управление по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ, дал оценку очень незавидному состоянию нашей экономики и бюджета, сильно зависящим от цен на нефть на мировых финансовых рынках.

Во-первых, Александр Александрович подтвердил очевидное, что российский бюджет-2016, принятый из расчёта $50 за баррель нефти (по марке BRENT), явно придётся пересматривать: уже сегодня нефть этой марки торгуется всего по $28,49/барр. В результате продолжает своё падение и рубль: на данный момент курс доллара на ММВБ – 78,64 руб.

Ясно, что нефть продолжит дешеветь и в 2016 году, что и стабильно подтверждается в течение прошедшего периода января.

График изменения цен на нефть (1 -18 янв. 2016)

Освобождение от санкций Ирана ещё в большей степени ослабит нефтяные цены в условиях очевидного перепроизводства на планете «чёрного золота».

В этой связи А. Кудрин ответил на актуальный вопрос корреспондента газеты: может ли случиться, что Россия вообще приостановит добычу дешевеющей нефти?

Как пояснил А.А., основную долю себестоимости нефти на действующих российских месторождениях оставляют так называемые «операционные издержки» (а капитальные расходы были понесены ранее, при их освоении).

По его данным, эти операционные издержки составляют около $15/барр. При пробитии этого порога и стабилизации цен на более низком уровне на долгий период добывать нефть в России станет экономически УБЫТОЧНО, даже если нефтегазовую отрасль и не обложат дополнительными налогами, чтобы залатать дыры в бюджете, доходная часть которого наполовину состоит из нефтегазовых доходов. – Вот второй важный момент, высказанный высокопоставленным экспертом, полагают Новости Ру.

И попробуем теперь самостоятельно прикинуть, как скоро может произойти это «критическое событие» — «нефть – по 15» — в условиях такого устойчивого тренда.

Конечно, линии тренда в специализированных программах мы строить не будем – оставим это профессионалам – финансовым брокерам, консалтинговым компаниям и опытным финансовым игрокам.

Но кто мешает нам воспользоваться специальными возможностями «общеупотребительной» офисной программы EXCEL для ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ответа на поставленный нами же самими вопрос?

Итак, воспользуемся официальными данными динамики цен на нефть (BRENT), приведенными на графике выше,  также учтём, что российская марка нефти URALS  дешевле мировой BRENT.

Мы получили вот такую таблицу:

Таблица

Теперь воспользуемся статистической функцией «ПРЕДСКАЗ» для вычисления искомой величины… Если мы грамотно ввели все параметры (предлагаем читателям нас «проверить»!), то получим, что при сохранении тенденции падения цен на нефть, сложившейся в течение 1 – 18 января, URALS на мировом рынке будет стоить 15 долларов за баррель уже 5 ФЕВРАЛЯ 2016 года! То есть это может произойти чуть более, чем через 2 недели!

Неужели до краха осталось «чуть-чуть»???

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>