К Новому году рубль окажется «на лопатках»

Просмотрено: 33 раз  |  

Сильное ослабление российского рубля ожидается к Новому году, считают и отечественные и иностранные аналитики. Факторы, влияющие на снижение курса рубля, в настоящее время становятся устойчивыми и интенсивными.

Рубль


По информации «Российской газеты», рубль вступил в полосу очередного ослабления, которое продолжится не менее чем до Нового года.

Своими прогнозами поделился директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, до конца года «ничего хорошего» для курса национальной валюты ожидать не следует. Даже сегодняшний день (13 ноября), по прогнозу И.Н.,  принесёт падение курса национальной валюты не менее чем на 1 рубль и к доллару и к евро (см. замеч. «Новостей Ру» в конце поста).

А в оставшиеся полтора месяца рублю предрекают непростые времена и зарубежные эксперты. Так, стратеги банка HSBC, полагают, ослабление курса рубля к Новому году будет порядка 10%.

При этом они уверены, что это произойдёт независимо от цены на нефть, поскольку в наличии – другие факторы, способные вызвать такое существенное ослабление рубля. Это, по их мнению —  отток капитала, инфляция, торговый баланс и действия ЦБ.

Вышеуказанный российский эксперт склонен согласиться с иностранными коллегами в значимости этих факторов, но сам считает, что прежде всего именно нефтяные цены, которые осенью приобрели устойчивую тенденцию снижаться, окажут ослабляющее влияние на рубль.

Так, сообщается, что по данным вчерашнего вечера январские контракты на североморскую смесь Brent заключались всего лишь по 45,57 доллара за баррель, а декабрьские фьючерсы на нефть падали до 41,96 доллара за баррель.

Тем временем, по данным Яндекса, сегодня биржевой курс нефти к полудню составил 45,78 руб. за баррель; курсы валют: USD − 66,50; EUR − 71,62…

 

(Ну, сегодняшний день – вообще особый; кто бы сомневался насчёт ослабления рубля – как говорится, «пятница, тринадцатое»!  — ирон. прим. «Новостей Ру»).

Для обычных же россиян не «факторы» (ослабления) важны, а итог. Иными словами, «что – в лоб, что – по лбу»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>