В России сокращается производство ювелирных изделий

Просмотрено: 37 раз  |  

Объемы производства ювелирных украшений из золота в России в этом году сократились не менее чем на 50%. Производство изделий из серебра уменьшилось почти на треть. Объемы продаж ювелирных компаний  сократились вдвое. Причинами такого кризиса отрасли эксперты называют падение курса рубля, снижение покупательской способности населения, падение доверия. Такие данные привел Г.Геворкян, глава Гильдии ювелиров России.

Производство ювелирных изделий


Объемы продаж ювелирных украшений в интернете пока остаются на приемлемом уровне. Можно купить немало хороших изделий не только на российских, но и на украинских сайтах. Например, предлагается золотая цепочка мужская цена 585 на сайте бренда «Gold 24.ru».

Кризис коснулся всех

Качество ювелирных изделий, производимых российскими мастерами, вполне соответствует мировым стандартам. Но узнаваемость российских брендов на мировом рынке пока еще очень низкая. Чтобы успешно продвигать российские марки, необходимо разработать целевую программу на уровне правительства страны. Необходимость создания национальных ювелирных брендов возникает тогда, когда наблюдается ослабление рыночных позиций товаров. В условиях того кризиса в котором оказалась Россия в последнее время, таких отраслей оказалось много, в том числе и ювелирная.

Правительство обещает помочь

Существенную помощь отечественным ювелирам могло бы оказать правительство, если бы приняло решение отменить таможенные пошлины на ввоз в страну драгоценных камней. По словам заместителя министра финансов А. Моисеева, такие планы есть. Несмотря на то, Россия сама является одним из самых крупных производителей алмазов, для собственного производства данного вида сырья не хватает. Поэтому возможность отмены пошлин представляется как очень серьезная и эффективная мера поддержки отечественной ювелирной отрасли, т.к. из-за сильно подорожавшей иностранной валюты стоимость камней как сырья выросла в разы. Кроме этого, предлагается отменить таможенные пошлины в отношении техники и оборудования, необходимых для производства ювелирных украшений.

Также в правительстве рассматривается вопрос поддержки производителей и мастеров по огранке, которые могут оказаться в числе пострадавших из-за снятия пошлин на сырые алмазы, которое произойдет в следующем году. Соответствующая договоренность прописана в документах о вступлении России в ВТО. В настоящее время вокруг данной меры сосредоточилось много беспокойства у тех компаний и частных мастеров, которые занимаются обработкой и огранкой бриллиантов. Для них сырье может подорожать не менее чем на 6,5%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>