Таможенный союз приказал долго жить: Казахстан объявил России торговую войну

Просмотрено: 79 раз  |  

В связи с девальвацией рубля, фактически сделавшей российские товары более дешёвыми в сравнении с местной продукцией, казахи под любыми предлогами массово вводят эмбарго на отдельные наименования и целые экспортные отрасли.

832eb142e823d26d4672c238de5d72d3_XL


Так вскоре после запрета на ввоз в республику российских нефтепродуктов, в казахских магазинах стали исчезать и российские конфеты, молочные продукты, мясо. Всё это вполне объяснимо, поскольку обесценивание денег автоматически превращает взаимную торговлю в демпинговый фарс и при этом ставит под угрозу разорения собственного производителя.

Эксперты предсказывают, что в Казахстане очень скоро в «чёрные списки» попадут макароны, мука, соки, яйца и многое другое. В частности, молочная промышленность РФ вне зависимости от форы собственности может быть полностью вытеснена «боевыми действиями» с большого и привлекательного, давно освоенного стабильного рынка.

Роспотребнадзор, похоже, также получил уже негласные указания «отомстить за Родину». Параллельно с санкциями из братской страны, поводом для которых, как обычно, в большинстве случаев служат мнимые нарушения санитарных норм или отсутствие качества, россияне моментально выявили опасность в казахских дынях, кефире, молоке и т.д. К тому же, казахов уличили в транзитном экспорте через свою территорию американских поставок, например, давно запрещённых генно-модифицированных сухофруктов.

Наверное, стоит напомнить, что и теряющая колоссальные деньги на образовавшейся разнице в ценах Белоруссия недавно также принялась защищать свои коммерческие интересы: приостановила поставки в Россию высококачественных бензинов. Роспотребнадзор же регулярно ловит белорусские предприятия на попытках продажи также «транзитно-экспортного» западного дешёвого эрзаца …

В общем, как сказано в заголовке, затея с Таможенным союзом, и без того с первого дня принесшим гражданам всех трёх стран изрядные неприятности, надо полагать, окончательно развалилась. «Дружба дружбой, но табачок врозь!», а иначе этот пресловутый сомнительный союз последовательно уничтожает сам себя. Вот только неясно, почему бы политикам прямо не сказать об этом, а искать надуманные причины, чтобы не пустить через границу какой-то конкретный сорт колбасы?

80853020

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>