Рынок элитной недвижимости Москвы находится в крайне неопределенной ситуации

Просмотрено: 149 раз  |  

По мнению московских экспертов, объем предложений в сегменте первичной элитной недвижимости в 2015 году будет оставаться на очень высоком уровне. Поэтому сегодня на волне упавшего спроса девелоперы новых объектов стараются подобрать наиболее лояльную для их предложений ценовую стратегию. Многие переводят цены в рублевый показатель. При этом диапазон цен существенно уменьшился, особенно на те объекты, которые расположены в Центральном административном округе.

Рынок элитной недвижимости Москвы


Фактически сегодня наблюдается ситуация, когда элитное жилье предлагается по ценам объектов эконом или бизнес-класса докризисного периода. Поэтому купить элитную недвижимость в Москве стало проще.

Средняя цена на рынке первичной элитной недвижимости Москвы в феврале 2015 года была ниже цен начала января на 12%, и составляла чуть более 13 тысяч долларов за квадратный метр. Апартаменты стали дешевле еще на 10% от средней цены января месяца.

Снижение стоимости элитных квартир и апартаментов в долларовом выражении на первичном рынке Москвы продолжается. К концу первого квартала их падение составило еще 10%. Особенно это актуально для люксового диапазона цен (нижний порог которого соответствует 20 тысячам долларов за метр). А цены в рублях в связи с ожиданием стремительной инфляции и ростом себестоимости строительства будут постоянно увеличиваться.

По наблюдениям экспертов, сегодня ситуация на рынке такова, что наблюдается явная тенденция снижения средней цены в диапазоне от 7,5 до 10 тысяч долларов за «квадрат». Для сравнения – в 2014 году средневзвешенные цены на элитное жилье находились в диапазоне от 15 до 20 тысяч долларов за метр.

В феврале этого года объемы продаж находились на самом низком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение составило более 50%. Но в конце месяца ситуация поменялась на прямо противоположную, продажи сильно увеличились благодаря выходу новых предложений. Желающих купить квартиру в центре Москвы стало намного больше.

Эксперты полагают, что сейчас начался активный период снижения цен. При этом рекомендуется обращать внимание на те объекты, которые были заявлены в 2014 году и не были проданы, и цены на которые упали в несколько раз. Удачное географическое расположение объекта предполагает высокую ликвидность при выходе его на рынок.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>