Пенсии в России скоро сократятся: пессимистический прогноз Сбербанка

Просмотрено: 39 раз  |  

Государство не сможет индексировать пенсии по инфляции уже к 2018 году. Такой неутешительный прогноз сделал Сбербанк России, поясняя это рядом факторов, в том числе заморозкой действия накопительной пенсионной системы.

Сбербанк


По информации news.mail.ru, Сбербанк предсказал скорое сокращение пенсий в РФ в случае отказа государства от накопительной пенсионной системы, а также другими факторами.

Этой теме посвящён обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Как считают в Сбербанке, политика государства в области пенсионного обеспечения  — то есть, индексация пенсий по инфляции —  приводит к тому, что  уже к 2018 году средств бюджета может не хватить на покрытие страховых пенсий.

Как подчёркивается в обзоре, давление на федеральный бюджет в связи с его расходами  на выплату пенсий к 2020 году критически вырастет. А для распределительной пенсионной  системы бремя постоянного повышения пенсий станет непосильным к 2020−25 годам.

Отказ же от индексации пенсий по инфляции приведёт к быстрому их снижению в реальном выражении.

При этом, отмечено в обзоре, даже развитие накопительной системы может оказаться действенным методом для снятия остроты этой проблемы только в среднесрочной перспективе.

Относительно ранний возраст выхода на пенсию (мужчины – в 60 лет, женщины – в 55) – ещё один усугубляющий ситуацию фактор. По данным экспертов, указавшим, что уже сейчас Пенсионный фонд России не может выплачивать пенсии без трансфертов из федерального бюджета, величина этих трансфертов стабильно увеличивается: если в 2013 году они составляли 4,3% ВВП) при общем объёме выплаченных пенсий 7,4%  ВВП), то к 2018 году могут достигнуть 7,5−8,3 процента ВВП.

Для текущего состояния бюджета, отмечают экономисты Сбербанка, это —   неподъемная сумма.

Росту трансфертов способствует неблагоприятная демографическая ситуация в стране.  По данным Росстата, соотношение числа новорожденных и взрослого населения на протяжении уже более 30 лет находится ниже 2. При этом даже для простого поддержания численности населения на одном уровне этот индекс должен превышать 2,2.

К 2025-му году, отмечается в обзоре, плачевного уровня достигнет отношение пенсии к зарплате; оно  упадёт до  25%. Для сравнения: в 2011 году оно составляло 35,7%, в 2012  — 35%,  в 2014 — 33,1%…

Тем временем, напомнил источник, социальный блок правительства неоднократно выдвигал  инициативы по ликвидации накопительной пенсии, а мораторий на  накопительные взносы действовал в 2014 году, продлён на 2015 год и предполагается к продлению и на следующий год.

Кроме того, Минтруда  категорически возражает против повышения пенсионного возраста в стране…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>