Евро резко падает – а Европа пытается «не пойти ко дну»?

Просмотрено: 18 раз  |  

 Так низко в этом году евро ещё не падал. Очередной официальный курс европейской валюты, установленный  Центробанком РФ на 7 марта, снизился на 2,2 рубля и составил 66,1 рубля. Так «низко» в этом году евро ещё не стоил.

КУрс


Курсы мировых валют – с одной стороны финансовые показатели. С другой стороны, они сильно подвержены политической подоплёке.

Стоило 5 марта главе Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драге заявить о запуске с 9 марта программы «количественного смягчения», как рубль сразу начал укрепляться относительно евро.

В рамках программы, направленной на интенсификацию экономического роста в Европе, ЕЦБ будет регулярно покупать гособлигации стран ЕС — на 60 миллиардов евро в месяц. Поскольку что данная программа будет действовать до сентября 2016 года, всего на неё будет потрачено 1,1 триллиона евро.

Дополнительному укреплению российской валюты также способствовал рост цен на нефть. В результате даже более стабильный доллар потерял 1,9 рубля; его курс установлен Банком России  на уровне  59,99 рубля.

При этом биржевые торги фиксировали и более низкие текущие курсы двух ведущих валют мира. Так по состоянию на 17 часов доллар стоил 59,79 рубля, а евро – 65,14 руб. Падение по американской валюте составило 1,2 рубля, а по европейской – 1,71 руб.

Нефть Brent прибавила в цене на 0,36% и к вечеру 6 марта торговалась по 61,29 доллара за баррель…

Аналитики полагают, что к окончанию периода действия программы «количественного смягчения» доллар может стать дороже евро.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>