Государство увеличит в 2 раза пеню за неуплату налогов

Просмотрено: 8 раз  |  

 Комплекс мер Минфина РФ по пополнению бюджета всё ширится. На очереди – увеличение пени на несвоевременную уплату налогов. Налогоплательщикам – юридическим лицам и гражданам – есть повод насторожиться, чтобы не прозевать изменение ставки пени.  

Силуанов


Ведомство А. Силуанова генерирует и воплощает в жизнь одну за другой идеи по выполнению плана по бюджетным доходам.

Теперь Минфин планирует изменить (понятно, в какую сторону – прим. Новостей Ру), ставку пени за просрочку уплаты налогов для юридических и физических лиц.

Как информирует, ТАСС, поясняя позицию ведомства, министр финансов отметил, что пеня, исчисляемая из старого показателя —  ставки рефинансирования ЦБ – способствует ситуации, когда налогоплательщики-юрлица несвоевременно уплачивают налоги в бюджет (просрочивают), пользуясь тем, что выгоднее задержать уплату и уплатить потом небольшой штраф, чем тратить свои оборотные средства или брать кредиты в банках на уплату налогов по высокому проценту.

Наопмним, что ставка рефинансирования ЦБ длительное время не изменялась и составляет на сегодня 8,25%, в то время как ключевая ставка с 02 февраля составляет 15%.

Подчёркивая, что эту норму следует менять, А. Силуанов, надо полагать, имел в виду, в качестве базы для расчёта пени следует использовать именно ключевую ставку (прим. Новостей Ру), что приведёт к увеличению пеней почти в 2 раза.

Таким образом, Минфин «убьёт двух зайцев»: обеспечит своевременность наполнения бюджета путём повышения  дисциплинированности налогоплательщиков и  —  дополнительные поступления в бюджет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>