Наталья Поклонская и «хитрые турки» понизили цены в Крыму: на полуострове жить дешевле, чем в среднем по России

Просмотрено: 65 раз  |  

В Крыму закончился «переходный период», и этот регион стал жить по   общероссийским экономическим стандартам. Тем не менее ситуация с ценами на продовольствие на полуострове куда более благоприятная, чем в «старых регионах». Во многом это связано с личностью «няши-прокурора» Н. Поклонской и находчивыми турецкими предпринимателями. 

Поклонская


Итак, режим экономического благоприятствования для крымского региона закончился в конце января, и, учитывая российские реалии, следовало ожидать здесь резкого скачка цен на продовольствие.

Это и произошло, но практически только по одной позиции – крымские вина. Сразу вдвое подорожали сухие вина, например, продававшееся новогодние праздники разливное «Алиготе» по 68 рублей/литр сейчас предлагается по цене  112,50 рублей (все данные предоставлены интернет-источником «Оптимист» —  oppps.ru).

Ещё больше взлетели цены на креплёные вина: до 300 рублей за литр повышена розничная цена  на качественный портвейн «Ханский дворец»: а ведь до этого он стоил «сущие копейки» — 85 руб./литр.

Следует заметить, что даже ТАК подорожавшие вина для большинства россиян сверхдорогими не кажутся, скорее – наоборот. Но для «непривычных» к такой дороговизне местных жителей, конечно, это стало головной болью.

Хотя, что касается «родного» вина, то не такое уж оно и «родное» теперь для крымчан, так как винодельческие заводы принадлежат украинским «фирмачам», и те пользуются ситуацией, чтобы обогатиться за счёт теперь «зарубежного» покупателя.

Однако вино – отнюдь не главный продукт питания (по сути, это даже не питание, а «питие»!).

Зато с другими продуктами несмотря на транспортную блокаду ситуация куда как более благоприятная, чем  в других российских регионах.

Регулярно отоваривающиеся в магазинах россияне знают, как резко дорожали продукты питания в 2014 году и продолжают дорожать в этом. Где, например, сахарный песок, стоивший в первой половине 2014-го около 30 руб/кг, сейчас можно найти дешевле 50-55 рублей? – Оказывается, в Крыму «можно»; здесь он продаётся по 40 руб/кг, а в Бахчисарае – даже по 33 рубля!

Понизились (в среднем по полуострову) цены на куриные яйца и мясо, чего здесь не наблюдалось уже полгода.  Свиная мякоть, продаваемая на рынках Феодосии, подешевела с 390 рублей до 350, а  с сахарной косточкой – и того дешевле – по 280 рублей и ниже (автор представляет, как у многих российских читателей сейчас «слюнки потекли» от таких привлекательных «бюджетных» цен).

Куриные яйца и гречка продаются по среднероссийским ценам. Зато яблоки – на зависть остальным россиянам, в том числе «элитным» москвичам и питерцам – всего по 33 рубля; причём оказывается, что это они «уже подорожали»! Один из лучших крымских сортов — сладкий бахчисарайский «голден», с утра продающийся на рынках по 35 рублей, к концу дня предлагают всего по 25! —  При том, что в российских торговых сетях «экономкласса» типа «Пятёрочки» самые дешёвые яблоки стоят на уровне (а иногда и дороже) «центрально-американских» бананов: 65 – 70 руб. за 1 кг.

Достаточно доступные цены на «свою» рыбу: керченские бычки — по 120 рублей, малосольная черноморская хамса по 100 рублей ( в Бахчисарае), свежемороженная ставрида (очень вкусная в вяленом виде) – 150 руб/кг.

Домашнее молоко бахчисарайские хозяйки предлагают на рынках по 40 рублей за литр…

Местное население весьма обнадёжено таким уровнем цен. Во многом, считают здесь, это результат агрессивной политики местных властей по отношению к спекулянтам, в том числе —  главы надзорного ведомства республики Натальи Поклонской (да уж, «поклонение Поклонской» здесь, по-прежнему, устойчивое; наверное, и «по делу» — прим. Новостей Ру).

Красавица-прокурор пообещала на прошлой неделе, что контролироваться будут все участники «продовольственной цепочки»: производители, посредники и розничные продавцы. Спекулятивная практика, подчеркнула Поклонская, будет жёстко пресекаться – вплоть до наказания виновных лишением свободы на срок до 6 лет!

С её позицией полностью солидарен глава республики Крым Сергей Аксенов, заявивший, что спекулянты будут «выдавлены» с рынка.

Существует перспектива дальнейшего поддержания цен на привлекательном для населения уровне, и даже их снижения.

С этой целью проводят массовые продовольственные ярмарки по реализации продукции  от крымских производителей при минимальной торговой наценке.

Помощь в прорыве торговой блокады Крыма стали оказывать турецкие бизнесмены. «Хитрые турки» нашли законный способ формально «обойти» западные санкции, заблокировавшие международные морские маршруты в порты республики. Они продали один из своих транспортных паромов, много доставлявший  продовольствие и промышленные товары в Евпаторию, …. островному государству Палау в Филиппинском море Тихого океана! Теперь сменившее владельца и название судно совершенно свободно возобновило свои рейсы-поставки в Крым.

Первый в новом году рейсом доставлена большая партия овощей и  цитрусовых…

(Кажется, Крым – «жив и будет жить». Не так ли, уважаемые читатели? – прим. Новостей Ру).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>