Как правильно хранить наличные?: нефтемагнат приспособил в качестве «банка» личный бассейн

Просмотрено: 18 раз  |  

Прославившийся вовсе не этим, а своей прямой причастностью к обширной коррупционной сети, один из экс-руководителей государственного бразильского энергоконцерна Petrobras нынче арестован. А наворованные им миллиарды долларов правоохранители разыскивают теперь в самых невероятных местах.

3719-YmI5ZWNmN2VmMg


Чиновник по имени Паулу Роберто Косте оказался весьма изобретательным не только в придумывании крупномасштабных коррупционных схем, но и в навыках прятать незаконно присвоенные средства. Одним из его собственных «банков», как сообщает сегодня Folha de Sao Paulo, стал специально перестроенный для этого открытый бассейн при коттедже. Двойные дно и стены в таком сооружении – что может быть лучше и надёжнее? Дело в том, что технологически спроектировать и выполнить такое ноу-хау может далеко не любой инженер.

В общем, в Бразилии, «где много-много диких обезьян», совет «Шура, пилите гири!» явно не актуален. Подпольные миллионеры давно поставили дело утаивания денег на высокотехнологичную основу. Почти фантастически законспирированное подводное хранилище «сдал» один из приближённых Паулу Роберто Косты. В протоколе его показаний прямо указано, что своему боссу он привозил дензнаки даже не кейсами, а дорожными чемоданами.

Такое стало возможным, когда функционеры Petrobras освоили достаточно примитивную методику получения «откатов» при заключении договоров госэнергокомпании со сторонними субъектами.  В ушедшем 2014-м некоторые их незатейливые «финансовые операции» благодаря СМИ стали достоянием гласности. Выяснилось, что брали предприимчивые чиновники сравнительно немного – «всего лишь» три процента от суммы контракта. Однако, эти «комиссионные» только в «засвеченных» сделках в сумме исчислялись миллиардами. Если быть точными, то уже доказано минимум десять миллиардов «пропавших» реалов (где-то 3,8 миллиарда долларов). Понятно, что такие «сбережения» под матрасом не спрячешь. И вот у сеньора Косты «всё, что нажито непосильным трудом» в полном смысле всплыло в бассейне.

Примечательно, что за решёткой, кажется, окажутся не только «околонефтяные» чинуши. С подачи всё тех же журналистов было доказано, что коррупционные деньги использовались, в том числе, для финансирования «своих» политиков и высших должностных лиц государства. В частности, средства массовой информации утверждали, что «купюры из бассейна» были задействованы в избирательных компаниях сразу нескольких кандидатов в президенты Бразилии.

Как бы-то ни было, действующий президент Дилма Руссефф, судя по всему, выполнила своё предвыборное обещание разобраться с деятелями из Petrobras, не став «прикрывать своих», как некоторые известные нам личности, скажем, вороватых министров обороны. Вот и возникает вопрос: где же, всё-таки, «много-много диких обезьян?» В Бразилии или у нас, в смысле? Может, и нам пора бы парочку бассейнов уже копнуть поглубже?

111_01112010

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>