Новости Беларуси: банки республики отказываются продавать российские рубли

Просмотрено: 28 раз  |  

По крайней мере, так было вчера после обеда. На самом деле, спрос на российскую «деревянную валюту» в стране вырос неимоверно по той причине, что белорусы массово отравились на «аттракцион невиданной щедрости» — на шопинг в соседнюю братскую РФ.

рубль-горит


А поскольку то, что происходит нынче с российским рублём остаётся непонятным даже самым дальновидным и одарённым финансистам, хитрые банкиры попросту запутались, опасаясь купить дороже рушащегося поминутно курса или продешевить на продаже рубля. В общем, паника, одним словом.

Между тем, на фоне всеобщей неразберихи с рублём «белочка» вдруг стала в какой-то мере достойными деньгами. То есть, по отношению к «настоящим» валютам она дешевеет не медленнее, чем российские дензнаки, но на фоне ситуации с рублём визуально «поднялась» на принципиально новый уровень. К примеру, после вчерашних торгов на БВФБ «деревянный» практически достиг цены опилок. Теперь он официально стоит 163 белорусских рубля, хотя чуть больше месяца назад стоил почти вдвое дороже. И это при том, что доллар (тоже «по нацбанку») равен 10880.0, а евро 13590.0 «дохлым белкам».

Примечательно, что наличные рубли для продажи белорусские банкиры просто берут в российских банках, так сказать, в рассрочку. В случае возникновения проблемы с российской наличностью белорусским финансовым учреждениям придётся обходиться тем, что они самостоятельно купили у собственного населения. А население, как раз-таки, вовсе не торопится нести рубли в обменники, предпочитая выехать с ними непосредственно на приграничную территорию России и купить там, скажем, белорусские же продукты питания, но фактически – за половину цены.

Как бы-то ни было, вчера, в среду, 17 декабря, валютно обменные операции с российским рублём внезапно были приостановлены во всех обменных пунктах и кассах. Произошло это сразу после полудня, однако страждущим обещали, что сегодня «ситуация стабилизируется». Судя по текущей обстановке, под словом «стабилизация» и подразумевалось падение официального курса ещё на 14 рублей («белочек»).

Кстати, в отличие от физических лиц и предпринимателей, серьёзные работающие на экспорт компании нажили себе другую проблему: банки, наоборот, отказываются принимать у корпоративных клиентов «россию». Похоже, что российский рубль уже почти совсем «при смерти», переставая и вовсе быть деньгами?

rubl

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>