«Водка важнее хлеба», — мыслят в российских верхах: хлебопродукты будут дорожать, а спиртное — нет

Просмотрено: 22 раз  |  

Совсем недавно СМИ обнародовали решение правительства РФ не поднимать в 2015 году минимальную розничную стоимость 1л водки, что явно порадовало определённую часть «народонаселения». А — вот он и «холодный душ» после такого «позитива»: в России подорожает хлеб – примерно на 10%. Причём кое-где повышение цен на хлеб началось уже сейчас. 

Хлеб


Такое чувствительное подорожание, по информации  газеты «Коммерсант», связано в основном с увеличением цен на сырьё (используемое в его производстве: муку, зерно, сахар и др.), а также рядом других факторов.

По сведениям источника, в адрес крупных сетевых супермаркетов, таких как X5 Retail Group, «Лента», «О’кей», «Дикси», уже поступили соответствующие уведомления о росте закупочных цен.

Кроме роста цен на сырьё, повысятся транспортные и упаковочные расходы, что вместе и приведёт к 10%-ному удорожанию батонов и буханок.

Федеральная антимонопольная служба пока обходит стороной маячащую на горизонте проблему и хранит молчание.

Тем временем, как сообщает тот же «Коммерсант»,  некоторые региональные производители уже в декабре начали повышать цены на хлебобулочные изделия; в качестве примера приводится западный регион России – Калининград, где их стоимость уже увеличилась на 8%.

Реакция правительства на чувствительный скачок хлебных цен – также достаточно «вялая». Премьер-министр Д. Медведев по этому поводу лишь сказал журналистам, что правительство (т.е. все подчиненные ЕМУ ведомства) «должно» (а не БУДЕТ!) следить за ситуацией на продовольственном рынке (Интересно, кто ещё, как не премьер-министр должен отдать распоряжение наладить регулярный и чёткий мониторинг растущих цен на продовольствие! – прим. Новостей Ру).

О том, что это одно из последствий санкций Запада в отношении России и последовавшего ответного запрета на импорт ряда товаров из этих стран, премьер (в очередной раз!) мог и не напоминать – «народ» давно это усвоил…

Создаётся впечатление, что «верхи» достаточно равнодушны к проблемам грядущего обеднения (а кое для кого – и обнищания) «низов».

Видимо, действительно достойной альтернативой серьёзному подорожанию хлеба, молока, мяса,  рыбы, овощей, фруктов, круп и др. продуктов депутатам и правительству видятся стабильные цены на водку.

И «эй-вы-там-наверху» излагают свой простой, «констатирующий» принцип видения ситуации:

«Пусть же наши люди

Знают всё, как есть:

Меньше ПИТЬ не будем! –

Будем меньше ЕСТЬ!

Разумеется, к ним, «элитным»  это не относится. Но если (повторимся) часть взрослого населения устроит преимущественно «водочная диета», то для наших детей она точно не применима. Детскому организму требуется не «водяра», а молоко. А также – яйца, каши, мясо, овощи-фрукты. А иногда (хотя бы по праздникам)  — конфеты и мороженое. То есть – всё то, что «дружно» и сильно вот-вот подорожает…

А рейтинг президента, тем не менее, «высок и незыблем»???

Поделиться:
Комментарии на новость «Водка важнее хлеба», — мыслят в российских верхах: хлебопродукты будут дорожать, а спиртное — нет
  1. Для Руси и водка -честь —
    Тут не пить — скорее — есть:
    Есть в ней тысяча процентов
    На акцизах — вот и весь …

    Чтобы все поняли, из килограмма зерна водки получеется больше литра — это не нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>