Лукашенко взялся за банкиров: «Банки жируют! Всех подстричь под одну гребенку!»

Просмотрено: 18 раз  |  

И в таком отношении с Батькой в кои-то веки грех не согласиться. Действительно, ничего не производящий банковский сектор экономики – самый прибыльный не только в Беларуси, а во всём мире. И в то же время, как правило, «игры» финансистов приносят государствам неприятностей больше, чем войны.

11423


Наконец-то осознавший это Рыгоравiч в процессе доклада [вроде бы, своему многострадальному народу] правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об «успехах» в 2014-м году и планах на будущее прямо потребовал «разобраться» с банками. Причём, жестокие «разборки» наметились как с чисто белорусскими финансовыми учреждениями, так и с зарубежными и смешанной формы собственности, но работающими на территории республики.

«Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят — так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали», — возмутился «последний диктатор Европы», как будто вчера родился, а не руководил страной два десятка лет. И первой за такое «невероятное открытие» поплатилась глава белоруского Нацбанка Надежда Ермакова: с этих пор её «скромная» зарплата будет «всего-лишь приравнена к доходам премьер-министра. «Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу!» — продолжил экстренное построение «денежной вертикали» Батька.

«Убрать всё лишнее! Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания — значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, — лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками» — наставлял свою чиновницу «народный любимец» (в данном случае можно было бы написать и без саркастических кавычек), как школьницу.

«Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем …» Логика железная, между прочим. Жаль только, что «плохая» зарплата премьера не сопоставима с «хорошей» получкой работяги. Также «отец родной» пояснил согражданам, что все траты банков выливаются для людей в высокую стоимость кредитов. Прямо-таки, ну, хоть проси его диссертацию по экономике написать – Карл Маркс и то об этом не упоминал. Не додумался, видать?

Нам же остаётся добавить, что все отчёты вышеупомянутых ведомств заслушивались в новой (ещё одной из многих десятков) шикарной резиденции президента — Дворце независимости (Это ли не нерациональные траты?). Как ни крути, а демагог Александр Григорьевич и подлый конъюнктурщик. Но то, что господам банкирам «дали по шапке», всё-таки приятно, как бы-то ни было …

dv25-3

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>