Союз нерушимый?: Беларусь получит безвозмездную военную помощь … от Китая

Просмотрено: 23 раз  |  

Конечно, этот порыв властей и военных Поднебесной представляется несколько странным, но в положении, в котором нынче находится маленькая братская республика, любая подачка – настоящий праздник.

000054_283068


Собственно говоря, о размерах и форме этой самой безвозмездной помощи ничего и не сообщается. Известно лишь, что делегация из КНР находится с 7 по 10 ноября в Беларуси, и визит этот приурочен к 97-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции (!). Как раз это-то вполне закономерно – белорусы, пожалуй, единственный народ в Европе, всё ещё продолжающий ценить достижения уже почти столетней давности.

8-ого ноября китайцы в восторгом и почтением рассматривали экспонаты музея Великой Отечественной войны, вчера посещали Брестскую крепость … Но как выяснилось, культурно патриотической программой их приезд в гости не ограничился. Вовсе не между делом в субботу был подписан протокол к соглашениям между министерствами обороны Беларуси и КНР: заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Ван Гуаньчжун и министр обороны РБ Юрий Жадобин подписали жизнеутверждающий документ и пожали друг другу руки в знак вечного союза между двумя армиями. Хотя, конечно, их возможности попросту не сопоставимы, исходя из одной только численности войск.

Как бы-то ни было, Белоруссия официально получила близкого по духу чрезвычайно влиятельного союзника – по сути, супердержаву. Что получит взамен Китай? Об этом судить трудно, но примечательно, что восточные партнёры и так реально во многом помогают далёкой и отнюдь небогатой стране в самом центре Европы чуть ли не из альтруистических соображений. К примеру, на реке Западная Двина под Витебском китайские специалисты сейчас ускоренными темпами возводят современную гидроэлектростанцию.

17-630x472

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>