Аренда склада в Москве может сильно подешеветь в ближайшее время

Просмотрено: 21 раз  |  

Интернет-магазины активно скупают или берут в аренду складские помещения для своих товаров. На долю этого вида торговли приходится порядка 25% всех купленных или взятых в аренду помещений для хранения товаров в 3-м квартале этого года.

Аренда склада в Москве может сильно подешеветь в ближайшее время


Одновременно с этим эксперты отмечают общее снижение спроса на складскую недвижимость в целом по стране. В период с июля по сентябрь спрос упал почти наполовину – на 45%. Несмотря на это цена за квадратный метр за аренду для интернет-магазинов практически не изменилась с прошлого года. В Москве арендная ставка для маленьких интернет-магазинов составляет в районе 4-6 тысяч рублей в год за 1 квадратный метр. Цена зависит от расположения склада на карте города и от категории помещения. Немного снизились цены в долларах за счет колебания курсов, но в целом стоимость аренды в настоящее время остается стабильной.

Некоторые эксперты все-таки отмечают, что аренда склада в Москве несколько подешевела. Общий уровень падения цен составляет примерно 15-18%. Помещения класса «А» подешевели со 135 долларов до 120, класса «В» — со 120 долларов до 105.

В настоящее время характерной особенностью рынка складской недвижимости Москвы является явный дисбаланс спроса и предложения. И если ситуация не изменится в ближайшее время, то падение цен продолжится до лета следующего года.

Стабилизироваться ситуация может во второй половине  2015 года, когда, возможно, начнется приостановка реализации целого ряда проектов, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению роста количества свободных площадей.  Но серьезное падение цен можно будет остановить только тогда, когда начнет выравниваться геополитическое положение страны, и начнет восстанавливаться ее инвестиционный имидж.

Именно санкции нанесли урон рынку коммерческой недвижимости Москвы. Впрочем, не все эксперты склонны видеть только негативные последствия политической войны России со странами Запада. Многие полагают, что у всей сложившейся ситуации есть свои плюсы. Санкции могут, например, несколько оздоровить рынок, ведь теперь все владельцы помещений вынуждены будут вести расчеты и определять цены только в отечественной валюте, без привязки к доллару. Это, в свою очередь, может поспособствовать формированию стабильного рынка коммерческой недвижимости, который не будет подвергаться сильным колебаниям.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>