Депутаты предлагают упростить процедуру приобретения строительной техники в лизинг

Просмотрено: 21 раз  |  

Депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение в Палату законопроект, разрешающий промышленным предприятиям и строительным компаниям использовать специальный повышающий коэффициент применительно к основным показателям амортизации.

вибропресс


В России в настоящее время наблюдается строительный бум. Как следствие – растет спрос на строительную технику и оборудование для производства строительных материалов. Линия по производству тротуарной плитки сегодня может приносить неплохой доход. Многие предприниматели хотят приобрести, например, вибропресс кондор, но не всегда располагают достаточным для этого объемом средств. Каждая установка, представляющая собой вибропресс, стоит не очень дорого, но если нужен целый цех таких пресс-станков, то сумма может получиться немаленькая.

Поэтому решено разработать и рассмотреть законопроект, разрешающий предприятиям применять специальный повышающий коэффициент не выше 2. Такая норма сегодня уже распространяется на предприятия агропромышленного комплекса, резидентов особых экономических зон, компаний и фирм, которые приобретают энергоэффективное оборудование.

В пояснительной записке к проекту закона авторы данной инициативы отмечают, что в настоящее время сложилась такая ситуация, когда компании, предоставляющие технику или оборудование в лизинг, имеют исключительное преимущество перед теми, кто эту технику получает. Главное преимущество заключается в том, что лизинговая компания имеет право применять процедуру ускоренной         амортизации предоставленного в лизинг имущества.

В результате такого положения большое количество компаний и предприятий промышленного и строительного профиля попадают в сильную зависимость от лизинговых компаний. Для сокращения расходов они не могут обойтись без приобретения техники или оборудования в лизинг.

А лизинговые компании, в свою очередь, нередко не имеют достаточного объема собственных финансовых ресурсов, поэтому вынуждены брать кредиты в банках. В результате цена предоставляемого в лизинг имущества сильно возрастает, и в конечном итоге стоимость техники оказывается на порядок выше той, которая могла бы быть, если бы строительные компании получали бы кредиты в банках самостоятельно, напрямую.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>