Поможет ли борьбе с контрафактом маркировка легальных товаров?

Просмотрено: 12 раз  |  

В России планируется начать решительную борьбу с проникновением на рынок большого количества контрабандной и контрафактной продукции. Начиная с 2016 года все легальные товары будут маркироваться, чтобы их можно было легко отличить от подделки.

Поможет ли борьбе с контрафактом маркировка легальных товаров


Бороться контрабандой или незаконным производством одежды и обуви практически невозможно. «Серые» и подпольные каналы поставки товаров слишком разветвлены и хорошо организованы, поэтому пытаться их перекрыть бессмысленно. Единственный способ выхода из ситуации – найти возможность без проблем отличать брендовые товары от поддельных по каким-либо признакам.

Для этого предлагается, в частности, использовать современные технологии. Каждое конкретное изделие будет иметь специальную метку, при помощи которой рядовой покупатель сможет определить, где данная вещь была произведена, когда и как завезена, кем и где была продана.

Маркировать будут, в первую очередь, меховые изделия. Также под это нововведение попадут другие виды дорогой одежды и обуви. О дешевом нижнем белье или носках, конечно же, речи пока не идет. Маркировать какие-либо другие виды товаров, например – овощи и фрукты, тоже пока не планируется. Этот эксперимент начнется в 2016 году.

Легальные компании, занимающиеся законным производством какой-либо продукции, в процессе своей деятельности вынуждены производить много выплат в виде зарплат своим работникам, социальных и пенсионных взносов, разного рода пошлин, налогов и т.д. В таких условиях их товар не может выдержать конкуренцию по цене с нелегальными поставками из-за границы, которые не облагаются ни налогами, ни пошлинами. Поэтому представители крупных компаний-производителей данную инициативу полностью поддерживают. Больших финансовых затрат это не потребует (маркировка одной единицы товара может стоить в пределах 3-7 рублей), а прямая выгода в плане финансовой выручки и в плане защиты деловой репутации будет несоизмеримо больше.

Технологически это сегодня возможно. Предлагается использовать такую схему, которая потребует минимум вложений со стороны производителей товаров, и при этом даст возможность без труда считывать всю необходимую информацию на маркировочной метке. В частности, использоваться будут, скорее всего, такие знаки на товаре, информацию на которых можно будет прочитать при помощи любого гаджета, а не только посредством специального устройства.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>