Дефицит и сильное подорожание гречки в России – вопрос нескольких месяцев?

Просмотрено: 97 раз  |  

В связи с неурожаем на Алтае самый настоящий дефицит гречневой крупы ожидается в России к 2015 году. Уже сейчас поставки гречки в сетевые магазины начинают сокращаться. Как следствие, рост розничных цен может составить 1,5 – 2 раза.

гречка


За 2 месяца до конца 2014 года в  торговые сети начали уведомления от поставщиков о грядущих снижениях поставок гречки. В качестве основных причин приводятся 2: низкий сбор урожая в Алтайском крае и «осторожность» фермеров, ставших придерживать свои запасы в ожидании  дальнейшего роста рыночных цен.

В результате стоимость гречневой крупы в рознице может возрасти, по оценкам федеральных ритейлеров,  в полтора-два раза.

В настоящее время крупнейшая торговая сеть страны Metro Cash & Carry, по свидетельству руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Оксаны Токаревой, уже получила предупреждения о предстоящих срывах поставок гречневой крупы, а все поставщики, кроме компании «Мистраль», с 27- 28 октября прекратили отгрузки товара.

В сетях Х5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») делают упор прежде всего на рост оптовых  цен на гречку в ближайшее время, о чём руководство сети уведомлено поставщиками. Причём если в верхнем ценовом диапазоне рост может составить 18 – 20%, то в нижнем – 100 – 150%.

Ситуация начинает напоминать 2010 год, когда цена на эту крепу резко повысилась в 2 – 4 раза.

Относительно неурожая на Алтае, где находятся основные в стране районы произрастания гречихи (примерно 45% всего объёма), стало известно, что из-за сильных дождей производителям удалось собрать только 15 – 20% урожая. В настоящее время на поля там уже лёг снег, и дособрать урожай стало  невозможно.

По словам менеджера одной из крупнейших компаний-производителей гречки на Алтае через 2 месяца начнётся «реальный дефицит» и стоимость продукта может возрасти в 4 – 5 раз!

Аграрии же региона предлагают покупку гречки у них по цене 50 руб. за 1 кг вместо прежних 15 руб.

Правда, по информации  «Ъ», Минсельхоз пока данные опасения на разделяет. Там пресс-службе газеты пояснили, что «прогнозируемый» урожай (почему ведомством употребляется такой термин, когда сбор культуры уже закончен, не понятно  — прим. Новостей Ру) «ожидается на уровне 800 тыс. тонн – примерно как в прошлом году. Министерство считает, что этого вполне хватит, чтобы обеспечить «гречневым сырьём»  перерабатывающую промышленность.

(Уже ближайшее время покажет, кто «более прав» в видении возникшей проблемы… Да уж — а не пора бежать в магазин и затовариваться  гречкой, как в прежние времена? — Пока не поздно?!…).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>