В Москве будут закрываться рестораны и кафе

Просмотрено: 30 раз  |  

По прогнозам специалистов, в течение ближайших двух месяцев в столице России будет закрыто не менее 10-15% всех заведений общепита разных категорий, начиная от дешевых «забегаловок» и заканчивая элитными дорогими ресторанами. Основных причин столь пессимистичному прогнозу три: существенное снижение общей покупательской способности населения, некоторое оскудение меню, вызванное запретом на импорт большого количества продуктов, а также запрет на курение в заведениях общепита.

ресторан


Как говорят владельцы помещений, предоставляющие их в аренду под кафе и рестораны, в целях извлечь максимальную коммерческую выгоду они привязывают договорные ставки арендной платы к иностранным валютам. А поскольку курс рубля постепенно падает, и в последнее время все больше и больше, то это неизбежно приводит к росту стоимости аренды. Компенсировать эти расходы рестораторы могут только одним способом – если поднимут цены на свои блюда. Но очень многие заведения, в нынешних условиях, это сделать не могут, т.к. к ним и без этого приходит все меньше и меньше посетителей. Поэтому придется закрываться тем заведениям, у владельцев которых нет достаточных резервов для преодоления этого кризиса. А кризис наблюдается не только на рынке питания, а во всей торговле.

Некоторые эксперты полагают, что сокращение количества заведений общепита на 10% – это довольно оптимистичный прогноз. Скорее всего, ситуация будет более сложной, и эта цифра будет выше. Поскольку ко всем экономическим причинам добавились другие – теперь усложнены правила парковки возле ресторанов, да плюс ко всему в них теперь запрещено курить.

Но многие опытные рестораторы не унывают. По их словам, они уже не один раз преодолевали кризисные времена, и в этот раз тоже смогут успешно преодолеть все трудности.

Поделиться:
Комментарии на новость В Москве будут закрываться рестораны и кафе
  1. Какой кошмар! И что теперь делать? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>