Россия запаслась достаточным на этот год количеством муки и других видов продовольствия

Просмотрено: 19 раз  |  

Недавно Правительство России подвело первые предварительные итоги сельскохозяйственного года. Поводы для оптимизма есть. Если цена на нефть падает, курс рубля тоже, и ситуацию пока не спасают даже валютные интервенции Центробанка, то собственных запасов продовольствия на ближайшую перспективу в России должно будет хватить.

мука


Зерном, крупами и мукой, уверены министры, страна будет обеспечена в достаточном количестве. Урожай зерновых в этом году приблизился к рекордному — он составит не менее 104 миллионов тонн. На сайте http://www.grana.ru — мука и крупы Алтая предлагаются всем желающим. А производство сои и рапса выйдет на рекордный уровень, причем это будет абсолютный рекорд за все время выращивания этих двух видов культур на российских полях. Также перевыполненными оказались планы по сбору овощей и картофеля. Их собрали почти в 2 раза больше, чем год назад.

Но более отдаленная перспектива пока остается туманной и даже тревожной, т.к. значительная часть посевных семян является импортной. Для полного импортозамещения сельскохозяйственной продукции, по подсчетам специалистов, потребуется еще не менее 600 миллиардов рублей государственных дотаций. Учитывая не самый широкий спектр возможностей российского бюджета, минсельхоз готовит ряд административных мер поддержки собственных производителей. Для этого, в частности, будет введен запрет на государственные закупки импортных продуктов.

Других проблем в отечественном сельском хозяйстве тоже хватает. Фермеры испытывают нехватку качественной техники. Износ тракторов и комбайнов идет более быстрыми темпами, нежели закупка новых машин. Из-за этого теряется не менее 10% урожая, а в некоторых хозяйствах даже 20%. Закупать новую технику в необходимом количестве производители не могут, т.к. не имеют для этого достаточно средств. Да и ассортимент отечественных тракторов и комбайнов пока не способен полностью удовлетворить все потребности крестьянских хозяйств.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>