Госдума отменила «банковское зарплатное рабство»: отныне банк будет выбирать сам работник, а не организация

Просмотрено: 90 раз  |  

Принятие закона эксперты называют значимым событием для всего рынка банковских услуг. Документ также отменяет преимущества для банков с государственным участием в вопросе размещения социальных выплат.

admin31-12-2010_13


В целях развития конкуренции в сфере банковских услуг Госдума приняла сегодня поправки в ряд законодательных актов. В частности, отныне россияне получили право получать свою заработную плату либо по месту своей работы, либо в том банке, который они сами и выберут. Также за работником закрепляется право менять кредитную организацию для перечисления зарплаты. Для этого необходимо будет в письменном виде уведомить работодателя об изменении реквизитов для перевода средств не позднее, чем за 5 дней до дня выплаты зарплаты.

Эксперты уверены, что массового перехода россиян из одного банка в другой не будет, как этого не случилось и после отмены «мобильного рабства», когда гражданам разрешили менять операторов мобильной связи с сохранением номера телефона. Зато более «продвинутые» россияне, которые разбираются в тонкостях услуг и продуктов, предоставляемых банками, смогут выбрать подходящую для себя кредитную организацию.

Помимо этого, принятые поправки устанавливают, что социальные выплаты детям-сиротам можно будет не только на счет, открытый в Сбербанке, как того требует действующий в настоящее время закон, но и на счет любого другого банка, при условии, что денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц. Эта же норма коснется и компенсаций, выплачиваемым выпускникам государственных образовательных учреждений, оставленных без попечения родителей.

Также право вносить денежные средства своего подопечного на счет в любом банке получат и опекуны, и тоже при условии, что они будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. В настоящее время опекуны могут размещать средства своего подопечного только в тех банках, не менее половины акций которых принадлежит государству.

Закон, согласно действующему порядку, вступает в силу с момента его опубликования. А поправки к закону об опеке и попечительство вступят в силу с 1 января будущего года.

 

Поделиться:
  1. Точно! И платить дополнительный процент за взаимоотношения банков. А кто это раньше запрещал? Кажется, «умники» снова доказывают, что масло масляное :))) Контору обслуживает один банк — работник получает денюшку в другом = опять дали навариться прохиндеям? Или я чего-то не так понял?
    Так оно ж и раньше было так же — да хоть в Киргизию или на Кипр тебе зарплату отправят … В чём смысл-то? Госдума разрешила? А кто её спрашивал?
    Банковская система в мире, вообще-то, между серьёзными финансовыми структурами и не предусматривает этой самой «мзды». Чё обсуждали-то, мыслители?

    • Татьяна Дурашова

      В одном учреждении всем выплачивали зарплату на карту одного и того же банка. Разрешили перечислять в банк, выбранный не учреждением, а конкретным работником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>