Госдума отменила «банковское зарплатное рабство»: отныне банк будет выбирать сам работник, а не организация
Принятие закона эксперты называют значимым событием для всего рынка банковских услуг. Документ также отменяет преимущества для банков с государственным участием в вопросе размещения социальных выплат.
В целях развития конкуренции в сфере банковских услуг Госдума приняла сегодня поправки в ряд законодательных актов. В частности, отныне россияне получили право получать свою заработную плату либо по месту своей работы, либо в том банке, который они сами и выберут. Также за работником закрепляется право менять кредитную организацию для перечисления зарплаты. Для этого необходимо будет в письменном виде уведомить работодателя об изменении реквизитов для перевода средств не позднее, чем за 5 дней до дня выплаты зарплаты.
Эксперты уверены, что массового перехода россиян из одного банка в другой не будет, как этого не случилось и после отмены «мобильного рабства», когда гражданам разрешили менять операторов мобильной связи с сохранением номера телефона. Зато более «продвинутые» россияне, которые разбираются в тонкостях услуг и продуктов, предоставляемых банками, смогут выбрать подходящую для себя кредитную организацию.
Помимо этого, принятые поправки устанавливают, что социальные выплаты детям-сиротам можно будет не только на счет, открытый в Сбербанке, как того требует действующий в настоящее время закон, но и на счет любого другого банка, при условии, что денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц. Эта же норма коснется и компенсаций, выплачиваемым выпускникам государственных образовательных учреждений, оставленных без попечения родителей.
Также право вносить денежные средства своего подопечного на счет в любом банке получат и опекуны, и тоже при условии, что они будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. В настоящее время опекуны могут размещать средства своего подопечного только в тех банках, не менее половины акций которых принадлежит государству.
Закон, согласно действующему порядку, вступает в силу с момента его опубликования. А поправки к закону об опеке и попечительство вступят в силу с 1 января будущего года.