Русский Skype: чему быть, а чего не миновать?

Просмотрено: 34 раз  |  

Мельком узнав о том, что «Ростелеком» затевает создание собственного интернет-телефонного сервиса, рассчитывая «переплюнуть» мега-популярный Skype, Новости Ру решили разобраться, какие же перспективы у этого кажущегося совершенно бессмысленным начинания?

911436538


Нет, естественно, для самого ««Ростелекома» смысл, безусловно, очевиден. «Как мы видим, рынок VoIP-связи растет, и выход на этот рынок «Ростелекома», как оператора связи, позволит принести дополнительную выручку компании», — честно признались нашим коллегам в ведомстве. Это и понятно: каждый производитель «Запорожца» хотел бы сделать из него «Феррари», но беда в том, что выпускать автомобили как таковые не возбраняется, а вот штамповать национальные «аналоги», увы, с точки зрения международного законодательства наказуемо.

То есть, только заявляя, что объявляет тендер на разработку некоего аналога иностранного бренда Skype, российская компания заведомо отправляется в поход за неприятностями. Избежать проблем можно только двумя путями. Первый – заказать этот самый модифицированный вариант самим специалистам Skype, приобретя таким образом законные права на продукт. Второй «метод» — напрочь проигнорировать авторское право и «содрать» существующий софт, чуток подмешав в него чего-то своего, как порой поступают китайцы. Надо полагать, что ни то, ни другое для «Ростелекома» неприемлемо?

Между тем, как сообщается, якобы, в скором времени абоненты Рунета должны обрести возможность с использованием «нового» российского ПО принимать входящие и звонить как с компьютеров, так и с телефонов. Зачем это нужно пользователям Интернета? С какой стати они вдруг переключаться с проверенного десятилетиями, сравнительно надёжного «Скайпа» на сомнительные услуги «родной» компании? Уж не из патриотических ли соображений? Или нам опять чего-то не договаривают, и «в верхах» всё-таки замышляют отрезать Рунет от «всемирной паутины»?

Также, согласно условиям тендерной заявки, клиенты «Ростелекома» смогут («наконец-то!») обмениваться СМСками, файлами всех форматов, общаться в режиме визуального контакта … Нужно ли «изобретать велосипед»? (Стоимость контракта на изготовление этого «чуда» made in Russia — 72,8 миллиона рублей.)

Оказывается, «это будет VoIP решение, но набор функций немного шире за счет тех возможностей оператора связи, которые недоступны OTT-игрокам. Кроме того, этот сервис будет легитимным с точки зрения российского законодательства», -оправдываются в «Ростелекоме». К примеру, все абоненты «Рашен скайп» точно получат отдельный телефонный номер. В чём «праздник» в случае, когда персональный «позывной» меняется на безликие цифры?

«Кроме того, части наших пользователей мы дадим возможность привязать свой домашний номер к приложению, и для них домашний телефон станет мобильным», — заранее радуются «изобретатели велосипеда», даже не догадываясь, что в России фиксируются массовые отказы от действующих стационарных телефонов – за ненадобностью. Ещё бы к будке телефона-автомата «привязали», по старой памяти.

Впрочем, время покажет. Только Новостям Ру, похоже, стоит заранее извиниться перед читателями за несколько искажённую фразу в заголовке. Пословица по-русски, как известно, звучит так: «Чему быть, того не миновать!» И, наверное, к этому уже следует заблаговременно готовиться?

UsWbFB07zus

1382097291_819307675

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>