Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга 2014 года: тенденции и прогнозы

Просмотрено: 92 раз  |  

По словам аналитиков, текущей осенью приобрести первичную недвижимость будет гораздо труднее, чем это можно было осуществить еще в начале года. Причины таких трудностей вызваны экономической нестабильностью и другими обоснованными факторами, которые наблюдаются в стране.

Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга 2014 года


Как показывают объявления о продаже недвижимости в Санкт-Петербурге, нынешняя ситуация на рынке жилья в Питере не сильно отличается от тенденций московского рынка. Об этом сообщают и эксперты портала «НайдиДом», которые выделили и подчеркнули три основных тенденции рынка, сформировавшиеся в сложившихся условиях экономической нестабильности.

На первичный рынок жилья поступает все меньше предложений

Напомним, что начало 2014 года для рынка недвижимости Санкт-Петербурга, так и всей страны, ознаменовалось резкой девальвацией рубля. Успех имели только те застройщики первичной недвижимости, которым на тот момент уже имели необходимый набор разрешительных документов и постоянное финансирование проекта. Остальная часть застройщиков, у которых объект находился на стадии проектирования и только планировался выставляться к реализации, не смогла достичь задуманных целей.

В стороне остались и банки, в связи с девальвацией рубля. Большинство банков на порядок увеличило ставки по проектному финансированию. К тому же, некоторые банки прекратили предоставлять кредиты на строительство жилой недвижимости, даже тем застройщикам, которые имели безупречную репутацию на рынке Петербурга и неоднократно сотрудничали с этим банком.

Квартиры на первичном рынке менее востребованы

Аналитики прогнозируют, что осенью текущего года будут отмечаться спад активности на покупку жилья элитного, так и эконом-класса. По данным независимой оценки, снижение покупательской активности на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге вызвано тем, что те, кто хотел приобрести квартиру в личную собственность, то уже давно вложили деньги в ее покупку, при этом сделали это еще в начале этого года, когда девальвация национальной валюты произошла.

Также снижение покупательской активности может наступить по причине прекращения роста заработных плат у горожан, что усиливается увеличением размера процентной ставки по ипотечному кредитованию.

Напомним, что на текущий момент процентная ставка на выдачу жилищного кредита составляет примерно 13%. Более того, до конца 2014 года этот показатель может вырасти, особенно если государство не предпримет какие-либо меры по субсидированию ипотечных кредитов.

Поделиться:
Комментарии на новость Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга 2014 года: тенденции и прогнозы
  1. Странно, почему прогнозируется спад на элитное жилье? Ведь этот сегмент должен быть меньше подвержен потрясениям, по идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>