Придут ли в Казахстан частные железнодорожные грузоперевозки?

Просмотрено: 18 раз  |  

Современный Казахстан находится на пороге реформирования железнодорожной отрасли. Уже в следующем году здесь могут быть введены частные грузовые жд перевозки, которые позволят оптимизировать доставку сырья и продукции. Как отметил Женис Касымбек, замминистра по инвестициям и развитию республики, за 10 лет реформ так и не удалось снять государственную монополию на осуществление подобной деятельности.

Придут ли в Казахстан частные железнодорожные грузоперевозки


Тем не менее, казахстанская железная дорога уже может гордиться целым рядом изменений:

  • большой парк вагонов;
  • совершенствование экспедиторского бизнеса;
  • частные пассажирские ж/д перевозки.

По словам Касымбека, все эти положительные моменты приводят к необходимости появления альтернативных компаний, которые занимались бы железнодорожной транспортировкой грузов. При этом крупные производители смогут использовать отдельные участки магистральной сети для перемещения своей продукции. В 2015 году планируется принять некоторые новые правила регламентации допуска частных организаций на ж/д линии. Все изменения будут основываться на технических и государственных стандартах Таможенного союза.

Особенности реформ железнодорожной отрасли РК

Женис Касымбек особо подчеркнул, что в Германии доля государственных грузоперевозок по рельсам составляет 70%. Примерно к такой же цифре нужно стремиться и в Казахстане. Кроме того, либерализация ж/д транспортировки в трех странах-участницах ТС оказывается неодинаковой, что и предопределяет некоторые сложности внесения конкретных изменений. Вполне возможно, что вскоре вопросами перемещения продукции по ж/д полотну будут заниматься специальные частные организации, к числу которых в РФ относится, например, МегаЛогистика. Эти задачи должны быть решены уже в ближайшем будущем.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>