Москвичи стали отдавать предпочтение недвижимости, расположенной далеко от центра города

Просмотрено: 180 раз  |  

В Москве покупательские предпочтения при поиске подходящих объектов недвижимости стали постепенно перенаправляться в сторону пригородов и ближайшего Подмосковья. Все более высоким спросом в последнее время стали пользоваться объекты, расположенные за пределами «старого» города. Все те территории, которые сейчас стали называть «Новой Москвой», привлекают к себе все больше и больше внимания.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


Одной из основных причин такой тенденции являются низкие цены. На территории области продажа недвижимости осуществляется по ценам в среднем в 2-3 раза ниже, чем в пределах МКАД. Причем цены в Московской области ниже цен в «новой» Москве, в среднем в 1,2 раза.

Эта тенденция была замечена специалистами года три назад, и не прерывается она по сей день. Все большее количество москвичей, которые до сих пор жили в пределах старого города, при поиске вариантов для расширения своей жилплощади или улучшения условий для жизни уже не рассматривают в принципе те объекты, которые находятся в городе. Приоритетными сейчас являются территории на окраинах, недавно вошедшие в состав города, а также районы ближайшего Подмосковья.

Как полагают специалисты, причинами такого кардинального изменения покупательского спроса является специфика современной географии города, а также целый ряд маркетинговых мероприятий, которое проводит каждое агентство недвижимости, торгующее объектами за пределами города.

В настоящее время самая низкая стоимость квартиры в черте старого города составляет не менее 5 миллионов рублей. При этом в «новой» Москве есть немало предложений по цене в 2 миллиона. В Московской области (на расстоянии не более 30 километров от МКАД) самые дешевые варианты находятся в поселках Щелковского района. Здесь есть квартиры, цена которых — менее 1 миллиона рублей.

Еще одна интересная особенность современного рынка недвижимости Московского региона заключается в том, что в последнее время стал наблюдаться стабильный и быстрый рост количества проектов масштабного освоения территорий. Здесь имеются в виду такие проекты массовой застройки, которые предполагают не возведение отдельных объектов, как это делалось раньше, а строительство целы населенных пунктов по одному плану. Обычно такие проекты составляются для территорий в 50 га и больше. Такую тенденцию заметили все специалисты, в том числе те, которые работают в агентстве недвижимости «Помидор».

Эта новая «мода» объясняется очень просто. Дело в том, что точечные проекты сегодня не способны полностью удовлетворить все потребности жителей Москвы. Требуемый ими сегодня тип городской среды не может быть организован в виде «мелких» проектов, предполагающих возведение лишь нескольких зданий, пусть даже и комплексно. Современные москвичи стали предъявлять более высокие требования к жилой среде и жилому пространству в своем городе. Они устали от типовой уплотнительной застройки, им хочется более широких территорий парков, игровых площадок, зон отдыха и т.д. Москвичи устали от автомобильных пробок, жуткой давки в метро, переполненных людьми и машинами улиц, отсутствия открытого пространства. Люди требуют принципиально иной социально-общественной обстановки. Поэтому они стали отдавать предпочтение целостным поселкам, в которых есть все необходимое — и жилье, и вся коммунальная и социальная инфраструктура, и работа для местных жителей, – и в которых при этом достаточно свободного пространства, нет тесноты и перенаселенности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>