Вступление в СРО в России теперь носит иной характер, нежели раньше

Просмотрено: 42 раз  |  

Изменения в законодательстве, вступившие в силу этой осенью

1 сентября в России вступили в силу новые редакции Гражданского Кодекса и целого ряда федеральных законов. В частности — теперь отменена такая форма существования юридического лица, которая называлась «некоммерческое партнерство». Теперь все организации, которые раньше существовали в таком виде, будут иметь формат профессиональных ассоциаций или союзов. А саморегулирующимся организациям (СРО) теперь разрешено иметь свою символику – гимн, герб и флаг. Вступление в СРО тоже претерпело несколько изменений.

Вступление в СРО в России теперь носит иной характер, нежели раньше


Законом под номером 99 вносятся значительные изменения в Гражданский Кодекс, конкретно – в 4-ю главу первой части. В ней содержится весь перечень организационно-юридических форм, определяющих и регулирующих порядок создания юридических лиц. Теперь все СРО в строительной индустрии, которые раньше существовали в форме некоммерческих партнерств, будут вынуждены изменять формат своей деятельности: их все эти изменения касаются напрямую, поскольку сама по себе форма некоммерческих партнерств (НП) теперь в принципе отменена. Порядок вступления в СРО будет соответствовать порядку вступления в другие аналогичные союзы.

Будут ли какие-то трудности с переходом на новые форматы?

Федеральная законодательная власть России смягчила этот переходный период, отменив государственные пошлины за все действия, связанные с переоформлением документов. Изменение названия НП не предполагает внесение каких-либо изменений в правоустанавливающие документы и документы для внутреннего использования.

В соответствии с законом № 99 все те организации, которые раньше существовали как юридические лица (независимо от того, существовали ли они как коммерческие компании, или нет), теперь будут делиться на две категории по принципу наличия или отсутствия членства в организации. По этому признаку они будут делиться на корпорации или унитарные юридические лица. Корпорацией будет считаться любая организация, учредители которой будут иметь право состоять в ней и формировать главный орган управления. К этой категории будут относиться все профессиональные ассоциации и союзы.

С 1 августа всем СРО предоставлено право иметь любые виды геральдических знаков отличия. Т.е. теперь они могут учреждать свои собственные уникальные флаг, герб и гимн. Теперь со вступлением в СРО каждый ее член должен будет знать свои знаки отличия.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>