В Европе вводят запрет на мощные бытовые приборы

Просмотрено: 39 раз  |  

Для европейских производителей бытовой техники наступают непростые времена. Начались разного рода мелкие потрясения, которые в перспективе могут привести к серьезному изменению структуры всей этой отрасли.

пылесос


Недавно власти Евросоюза решили ввести запрет на использование очень мощных пылесосов, мощность которых превышает 1600 ватт. Это делается с одной целью: снизить уровень потребления электроэнергии.

Чиновники ЕС полагают, что качество работы пылесоса, как и других бытовых устройств, не зависит от мощности двигателя. Простые потребители с этим, конечно, не согласны. Тем не менее, в течение ближайших двух лет планируется снизить мощность эксплуатируемых агрегатов для сбора пыли до 900 ватт. В будущем это коснется и других видов устройств: стиральных машин, холодильников, электроплит, телевизоров. Т.е. любые виды холодильного оборудования – морозильные лари, холодильники для магазинов, сумки-холодильники – вся эта продукция, выпускаемая в Европе, с некоторых пор не будет иметь очень мощных моделей. Власти уверены, что если такие меры предпринять сразу в нескольких государствах, а лучше всего – во всем ЕС, то это даст достаточно серьезный экономический эффект, и существенно уменьшит вредное воздействие человеческого общества на природу.

Это уже не первая попытка властей европейских стран ввести ограничения на потребление электроэнергии в быту. Пять лет назад вне закона оказались обычные лампы накаливания, которые были заменены на энергосберегающие. Правда, это никак не поспособствовало снижению тарифов за пользование электроэнергией. Да и сами лампы все равно выросли в цене в несколько раз.

А в этот раз объявление таких мер привело к панике и ажиотажному спросу на мощные пылесосы. Люди торопятся купить мощные агрегаты, пока они еще есть в продаже.

Еще один стресс, который, возможно, придется испытать европейской электронной промышленности – это российское эмбарго на поставки в страну холодильников из стран ЕС. Как заявил министр экономического развития А. Улюкаев, возможный ответ Правительства России на европейские санкции может коснуться как ввоза в Россию холодильного и морозильного оборудования разных типов и разного предназначения, так и импорта продукции нефтехимической промышленности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>