Мировой рынок насосов в последние годы демонстрирует неустойчивую и противоречивую динамику

Просмотрено: 23 раз  |  

В прошлом году объемы мирового рынка тепловых насосов выросли на 7,2%, до уровня в 2 миллиона единиц. Это было связано, в первую очередь, с сильно выросшим спросом на водонагреватели, основанных на этом типе насосов. Спрос на нагреватели воды вырос в большей степени в Северной Америке. Также существенно улучшилась ситуация на европейском рынке насосов.

Мировой рынок насосов в последние годы демонстрирует неустойчивую и противоречивую динамику


Однако рост этого рынка наблюдается только в выражении абсолютного количества единиц. А если посмотреть на денежное выражение, то выясняется, что рынок провис почти на 7% по сравнению с предыдущими годами. Причинами этого является снижение объемов продаж дорогого оборудования, имеющего высокие показатели КПД, а также сильно выросшая конкуренция среди игроков этого рынка. Сегодня много кто занимается производством насосов разного типа. Центробежные насосы предлагает, к примеру, компания «КСК автоматизация» на своем сайте (http://www.kck.ua/dir/armature/pumps/centrifugal.html).

В прошлом году на рынке активно распространялись комбинированные системы баков с аккумуляторами класса «воздух-вода», которых обычно называют просто водонагревателями на базе теплового насоса. Спрос на этот товар в 2012 году вырос не менее чем на 40%, еще на 25% он вырос в 2013 году. Но такое бурное развитие этого сегмента рынка наблюдалось в других регионах мира, а Европе он ограничивался несколькими тысячами штук.

Плохие показатели динамики мирового рынка в сегменте тепловых насосов геотермального типа были замечены специалистами в 2013 году. Несмотря на то, что на рынках США и Китая был зафиксирован 5%-ный рост, продажи в Европе понизились на 1%. Основными причинами неудовлетворительного развития рынка геотермальных тепловых насосов производители считают отсутствие достаточных объемов первоначальных капиталовложений, а также недостаточное внимание к этой проблеме со стороны государства.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>