Энерогоэффективные дома: престиж и экономия как путь к преждевременной кончине

Просмотрено: 18 раз  |  

Британские исследователи, изучившие состояние надеющихся максимально осовременить и удешевить свой быт владельцев так называемых «энергоэффективных» жилищ, пришли к неожиданно ужасающим выводам …

foto


Оказалось, что собственники и арендаторы помещений со статусом «энергоэффективное» подвергают себя опасности в скором времени заболеть раком и ещё целым рядом самых страшных, практически неизлечимых недугов. Собственно говоря, это умозаключение, к сожалению, уже подтверждено весьма печальной статистикой. Дело в том, что современные технологии для достижения этой самой формальной «прогрессивной энергоэффективности» предполагают если не почти полную герметизацию здания и его отдельных элементов, то сводят поступление внешнего воздуха к минимуму.

Такой подход нарушает естественную микровентиляцию. Даже создание вентиляционных систем про противоречащему природному процессу принципу не может спасти находящихся в таком (пусть и трижды полезном с финансовой точки зрения) помещении от неизбежно скапливающихся посторонних веществ.

В частности, в подобных условиях скапливается небезызвестный радон, смертность от которого сравнима лишь с последствиями курения. Причём, в отличие от токсичного табачного дыма, радон берётся фактически из ниоткуда, приводя в определённых условиях всё к тем же раку лёгких, гортани, ротовой и дыхательной полости и пр.. В общем, экономия достигается за счёт продолжительности жизни – и только!

И радон, увы, далеко не единственное вредное вещество, поселяющееся помимо нашей воли в случаях, когда стандартная схема обмена внутреннего и внешнего объёмов воздуха принудительно нарушается. Так что, стремясь сберечь выработанное отопительными приборами тепло столь же рентабельно сразу запереться в гробу, где будет уютно, но недолго.

Ко всему прочему, чрезмерно герметичные здания становятся плацдармом для всевозможных грибков. Об этом на практике известно каждому обладателю пресловутых окон ПВХ. Существуют тысячи неприятных примеров, когда надолго покинувшие дома граждане  по возвращении обнаруживали чуть ли не свисающие с потолков заросли, не говоря уж про элементарную плесень. А такое «соседство» тоже ещё никому здоровья не прибавило.

Поэтому, завершая короткий «предупредительный» пост, считаем целесообразным сообщить о подсчётах, сделанных всё теми же дотошными англичанами. Согласно прогнозам, только в туманном Альбионе использование при строительстве и обустройстве «энергоэффективных» технологий должно уносить 278 жизней ежегодно (в ином варианте — отнимать 4700 лет жизни британцев в год).

Ну, что тут скажешь? Да без комментариев, как говорится. Берегите себя, а не свой кошелёк!

uroki_economii-24

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>