На воду счетчик ставь скорей, а то заплатишь ты, злодей!

Просмотрено: 51 раз  |  

Вероятно, уже с 1 января 2015 года тем гражданам, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета в своих квартирах, придется раскошелиться: цены на услуги ЖКХ для них станут существенно повышать.

images (2)


Правительство РФ в настоящее время рассматривает вопрос о ежеквартальном повышении тарифов на услуги ЖКХ для «уклонистов», то есть тех жильцов, которые не установят в своих квартирах счетчики на воду в срок до 1 января 2015 года. Причем, рост тарифов ожидается не слабый – на 30% ежеквартально. Такой вот своеобразный «мотиватор».

О планах по повышению тарифов для «уклонистов» журналистам рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Инициатива повышения цен на услуги ЖКХ, отметил он, исходит от самих же граждан, а точнее, от той их части, которая оказалась добросовестной и счетчики установила, а теперь вынуждена платить не только за себя, но и «за того парня» (т.е. за соседей, которые приборы учета не установили).

Напомним, индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии все собственники жилья должны были установить еще до 1 июля 2012 года, как предписывал Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Кстати, до 1 января 2015 года «список» необходимых счетчиков нужно пополнить еще одним – ИПУ природного газа.

Но вернемся «к нашим баранам». Собственно, недовольство установивших ИПУ на воду вызвано тем, что сейчас собственники, не установившие счетчики, платят за воду в зависимости от того, сколько в квартире зарегистрировано людей. И в том случае, если фактически жильцов в квартире оказывается больше, чем прописано, уверены «добросовестные» собственники (в контексте темы репортажа «добросовестными» считаются те собственники жилых помещений, которые установили индивидуальные приборы учета на воду), расход потребляемой ими воды оказывается намного выше, а разницу вынуждены оплачивать они.

Обратная ситуация, когда в квартире людей проживает меньше, чем прописано, почему-то в расчет не берется даже гипотетически. Наверное, потому, что граждане, живущие без счетчиков, представляются соседям как люди с патологической зависимостью, льющие воду и днем и ночью, дабы только вылить больше, чем предписано нормативом.

Так что в ближайшее время собственникам, не установившим ИПУ, придется раскошелиться на покупку и установление счетчиков. Хотя, как отмечает ряд экспертов, и не согласиться с их точкой зрения довольно сложно, затраты на покупку, установку и обслуживание приборов должны ложиться не на плечи собственников, а на плечи компаний, поставляющих данные услуги (т.е. воду, электричество или газ), ибо в правильном расчете заинтересован в первую очередь продавец, а не покупатель.

Однако, это уже – из области фантастики. А в реальности собственникам предоставляется только возможность установить приборы учета в рассрочку на 5 лет, для чего им необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>