Вот подняли нам МРОТ. Что это дает?

Просмотрено: 57 раз  |  

Минимальный размер оплаты труда с 1 января будущего года вырастет на 7,4%, достигнув почти 6 тысяч рублей. Однако, МРОТ в России все еще слишком сильно «отстает» от прожиточного минимума.

1363843844_mrot


Сегодня на сайте министерства труда и социальной защиты было опубликовано сообщение о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января будущего года. Увеличение МРОТ произойдет в соответствии с уровнем ожидаемой инфляции 2014 года, и составит 7,4%. Таким образом, если в году текущем МРОТ равняется 5554 рублям, в 2015-м он поднимется до 5965 рублей.

При этом средняя по России величина прожиточного минимума для трудоспособных граждан в этом году составит 8794 рублей в месяц, то есть увеличенный МРОТ все еще сильно «не дотягивает» до прожиточного минимума, составляя 67,8% от него. Кстати, российские власти все же планируют уравнять два этих показателя к 2018 году.

Однако, особой радости очередное повышение минимального размера оплаты труда россиянам не принесет. Дело в том, что закон не обязывает работодателя повышать оклады своим сотрудникам в связи с увеличением МРОТ. Единственное, согласно Трудовому кодексу РФ (а если быть точнее, части 4 статьи 133), месячная зарплата не может быть ниже МРОТ.

Вместе с тем тот же самый ТК РФ устанавливает, что регионы могут установить на своей территории и более высокий уровень минимальной заработной платы трехсторонними соглашениями. Эта норма касается субъектов с высоким прожиточным минимумом.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>