За создание отечественных программных (IT) продуктов заплатит … «Микрософт» («MICROSOFT») – Путин «дал добро»!

Просмотрено: 18 раз  |  

Интересную идею министра связи и массовых коммуникаций Н. Никифорова по финансовой поддержке отечественных производителей в IT-сфере за счёт зарубежных компаний, торгующих в России своими разработками программного обеспечения, поддержал президент РФ В. Путин.

ПиН


По информации ИТАР-ТАСС, инициатива министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, выдвинутая им во время встречи с Владимиром Путиным в среду, 24 сентября, заключается в создании и пополнении «фонда по развитию отечественных программных продуктов (ПО)» за счёт особого «целевого сбора».

Целевой сбор предполагается взимать  за счет отчислений со ВСЕХ продаж лицензий на программное обеспечение в стране (планируемый размер сбора —  до 10%).

По приблизительной оценке Никифорова суммарный объем поступлений в фонд может составить порядка 137 миллиардов рублей за 10-летний период.

Но далее сбор, внесённый в фонд российскими разработчиками, будет им возвращён. А отчисления с продаж зарубежных компаний в России, и прежде всего – компании  Microsoft (занимающей в различных сегментах российского рынка до  70 – 96%) останутся в фонде.

По приблизительным подсчётам министерства связи, доход Микрософт от продаж программных  продуктов в нашей стране почти 28 миллиардов рублей в год.

Свою «лепту» в формирование фонда внесут и другие крупные производители ПО — компании Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другие.

Данная идея нашла принципиальное понимание у президента. Но для её проведения в жизнь он предложил инициаторам провести необходимые консультации с другими министерствами – Минэкономразвития и  Минфином…

Думается, что в случае воплощения в жизнь плана Минсвязи, у отечественных разработчиков ПО появится мощный материальный стимул для работы и они смогут производить конкурентоспособные IT-продукты (на совершенно родном русском языке!).

По крайней мере, хочется на это надеяться. Как и на то, что такая мера не повлечёт соответствующего повышения цен на зарубежное ПО (это автор высказывает уже опасения потребителей этой продукции, а не государства, которому – наоборот – чем дороже продаются лицензии, тем лучше).  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>