На российском рынке ритуальных услуг планируется навести порядок

Просмотрено: 24 раз  |  

Рынок обязательно должен быть лицензирован, а все цены должны строго контролироваться. Т.е. чтобы любой желающий купить ритуальные товары был уверен, что все цены определены в соответствии с установленными законом нормами. Такое мнение высказывают чиновники министерства строительства, в ведении которого теперь находится эта отрасль.

ритуальные услуги


В стенах министерства был создан специальный экспертный совет, основной функцией которого является выработка всех основных положений государственной политики в сфере похоронного дела. Как заявил заместитель министра А.Чибис, в законе должен быть четко прописан минимальный перечень услуг, предоставляемых похоронными организациями, а также должны быть установлены четкие ограничения по ценам. Все это будет внесено в соответствующий законопроект, который в настоящее время разрабатывается.

Кроме этого есть еще целый ряд нерешенных проблем, которые требуют рассмотрения. В ходе заседаний экспертного совета по ритуальным услугам выяснилось, что подходы к решению всех этих вопросов у министерства строительства и других организаций сильно отличаются.

А нерешенность всех вопросов и проблем, связанных с похоронами и всеми сопутствующими коммерческими услугами, бросается в глаза при первом же взгляде на эту сферу деятельности. Например – до сих пор нет точных данных о том, сколько вообще в России кладбищ. По разным данным – от 35 до 70 тысяч. При этом только легальные доходы компаний в этом виде бизнеса оцениваются в сумму 35 миллиардов рублей. Поэтому предлагается начать хотя бы с того, что составить специальный перечень всех кладбищ, чтобы хотя бы их приблизительно посчитать и определить их собственников.

В настоящее время деятельность похоронных организаций пока ничем не ограничена, и они пользуются этой ситуацией – берут с людей столько денег, сколько те способны заплатить. В результате ритуальные товары оптом нередко продаются по завышенным ценам. И при этом у населения нет ни малейшей возможности отказаться от услуг одной компании и перейти к другой.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>