«Газпром» намерен расширить свое присутствие на европейском рынке

Просмотрено: 34 раз  |  

В своем выступлении на одном из международных бизнес-форумов глава компании «Газпром» А. Миллер привел последние на сегодняшний день статистические данные, согласно которым доля российского газа в общем объеме импорта этого вида топлива стран ЕС составила боле 64%. Это результаты продаж газа за первые восемь месяцев этого года.

акции газпрома


Доля российского газа в импорте стран Европы стабильно растет. В течение последних нескольких лет этот показатель вырос не менее чем на 17%. Если же говорить о доли российского топлива в общем объеме газа, в принципе потребленного Европой, то она будет составлять не менее 30%, а еще 4 года назад этот показатель составлял не более 23%. Миллер с уверенностью заявил, что и в будущем можно рассчитывать на уверенный рост объемов продаж российского газа за границу, и на увеличение его доли в общем импорте Европы. При этом «Газпром», естественно, обеспечит стабильные бесперебойные поставки этого вида топлива. Ожидается, что акции газпрома после этого существенно вырастут в цене.

Аналогичное заявление глава концерна сделал на его личной встрече с Президентом России В. Путиным. По словам Миллера, рынок стран ЕС всегда был и остается главным для нашей компании. Одновременно с этим «Газпром» будет наращивать поставки газа на азиатские рынки, и в первую очередь – в Китай. Но европейские потребители от этого не пострадают.

Недавно многие специалисты европейских стран выразили глубокую озабоченность намерениями России переориентировать свои экспортные поставки голубого топлива в направлении азиатских рынков. Причинами таких волнений послужили соглашения, подписанные между Москвой и Пекином о ежегодных поставках газа в объеме 38 миллиардов кубометров. Общая стоимость контракта составила около 400 миллиардов долларов, а его действие рассчитано на срок до 30 лет.

Но представители «Газпрома» спешат успокоить своих партнеров в Европе: СССР и Россия продают газ за границу уже не один десяток лет, и контрактные обязательства всегда выполнялись в полном объеме. Так будет и впредь. В серьезном бизнесе самое главное – репутация. И Россия, естественно, сделает все, чтобы ее ни в коем случае не испортить.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>