Рынок платных стоматологических услуг в России близок к насыщению

Просмотрено: 51 раз  |  

В России провели исследования рынка платной медицины. Согласно полученным результатам, объемы рынка стоматологии измеряются в миллиардах долларов. Большинство платных стоматологических клиник находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. На долю Москвы приходится около трети рынка стоматологических услуг, доля Санкт-Петербурга составляет около 12-13%. В Москве достаточно большое количество людей обращаются за помощью к врачам частных клиник, и нередко в интернете вводят, например, такие запросы: стоматология м крылатское.

рынок стоматологических услуг


В настоящее время ситуация в этом сегменте рынка платных медицинских услуг такова, что он уверенно приближается к состоянию полного насыщения, которое, неизбежно, приведет к стагнации (остановке развития). Спрос на эту категорию услуг растет, но преимущественно за счет очень богатых людей и людей среднего достатка. Появляется спрос на такие услуги, какие раньше либо вообще не существовали, либо существовали в каком-то другом виде. В прошлом году общий объем рынка стоматологических услуг вырос на 6-7%. Этот показатель сопоставим с показателями инфляции.

По мнению экспертов, рынок платной медицины в целом по стране находится в состоянии активного развития. Сами предприниматели и доктора, оказывающие платные услуги, ждут помощи от государства. В минздраве разрабатываются проекты механизмов совместной оплаты услуг. В частности, предлагается такая модель: если пациент обратился в частную клинику, то часть стоимости услуги будет оплачена за счет Фонда обязательного медицинского страхования, а разницу между тарифом и стоимостью услуги в конкретном учреждении пациент будет оплачивать сам. Такая схема оплаты, по мнению чиновников, будет выполнять две полезные функции. Во-первых, все частные клиники будут заинтересованы в расширении спектра услуг, а во-вторых — у населения будет возможность выбирать медицинское учреждение и врача.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>