Объемы кредитования физических лиц в России пока существенно не сократились

Просмотрено: 14 раз  |  

В России на основании данных Центрального Банка составлен рейтинг ста лучших кредитных организаций страны, которые предоставляют самые большие объемы кредитования населения. В течение первого полугодия эти банки смогли расширить портфель кредитов, предоставляемых физическим лицам, на 11,4% (в реальном выражении это составляет более триллиона рублей). В настоящее время суммарный объем кредитования составляет более 10 триллионов. Правда, при этом были существенно ужесточены условия предоставления займов. Кредит юридическим лицам сегодня предоставляется также на более строгих условиях.

Объемы кредитования физических лиц в России пока существенно не сократились


Увеличение объемов кредитования физических лиц происходит несмотря на то, что в последнее время в России стали расти задолженности по кредитам физических лиц. С начала этого года просрочка по выплатам кредитов выросла не менее чем на 33%. Причиной этого, по мнению экспертов, является ухудшение финансового и материального благополучия населения.

Согласно статистике, не менее 10% заемщиков имеют сразу по пять кредитов. В России среднестатистические граждане, взявшие кредит в банке, тратят на его выплату не менее 20% своих доходов. Это в разы больше, чем в развитых странах Европы или Америки. А кредиты юридическим лицам требуют еще более высоких выплат.

В июле месяце в российских СМИ появилась информация о том, что не менее 7% всех кредитов уже  имеют просрочки по выплатам более трех месяцев.

Примечательно, что, согласно исследованиям, чаще всего не выплачивают кредиты вовремя молодые люди в возрасте до 26 лет. Они позволяют себе задержки выплат в три раза чаще, чем люди среднего или пожилого возраста.  В августе этого года не менее 25% всех кредитов, выданных молодежи, имели те или иные просрочки по выплатам. В прошлом году этот показатель составлял менее 18%. Среди заемщиков в возрасте от 26 до 59 лет в настоящее время имеют задолженности менее 15%. А самыми дисциплинированными являются люди старше 60 лет. Эта категория населения не выплачивает кредиты вовремя только в 8% случаев.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>