Украинская сталелитейная промышленность лишилась рынка сбыта в США

Просмотрено: 21 раз  |  

Власти США заявили о своем намерении ввести антидемпинговые пошлины на импорт в страну стальных труб для предприятий нефтегазового сектора. Пошлины коснутся стальных труб, поставляемых из девяти стран мира.

Украинская сталелитейная промышленность лишилась рынка сбыта в США


Такое решение власти были вынуждены принять под давлением своего бизнес-сообщества, представляющего интересы металлургических предприятий. В течение долгого времени американские производители несли большие убытки из-за того, что целому ряду импортеров было предоставлено право ввозить в страну продукцию металлургических предприятий на льготных таможенных условиях. В число стран, на продукцию которых теперь будут распространяться антидемпинговые меры, входят Украина, Саудовская Аравия, Турция, ряд стран юго-восточной Азии.

Этому решению правительства США предшествовала подача жалобы представителями американских сталелитейных компаний в министерство торговли. После проведенной проверки было установлено, что импортные трубы продавались по заниженным ценам, что является нарушением международных правил торговли. В прошлом году в США было ввезено из-за границы стальной продукции на сумму около 4,7 миллиардов долларов. Это обрушило цены на внутреннем рынке. Американские компании только в 2013 году подали в общей сложности 38 судебных исков в связи с незаконным импортом стали. Это стало рекордом за последние 12 лет. На сегодняшний день было вынесено только два судебных решения, одно в пользу истцов, другое против них.

Но власти США все-таки пошли на принятие ряда мер, которые теперь еще больше усложнят и без того непростое положение украинской сталелитейной промышленности. Поскольку значительную часть своей продукции Украина поставляла именно в США, то теперь возникнут дополнительные трудности с рынком сбыта для украинских предприятий. Не исключено, что придется урезать ассортимент продукции, сокращать сортамент стальных труб, исключив из производственной линии наиболее дорогие и сложные в изготовлении виды продукции. Сортамент стальных труб украинских предприятий на сегодняшний день один из самых широких в мире. В ассортимент продукции украинских предприятий входит не только стандартная труба стальная толстостенная или труба стальная тонкостенная, но и огромное количество других разновидностей. Всех их предлагает компания «Стальсервис» на своем сайте «ssc.org.ua».

В течение первого полугодия этого года металлургические предприятия Украины выплавили около 13 миллионов тонн стали. Сокращение объемов производства в годовом исчислении составило около 7%. В августе 2014 года производство стальных труб сократилось почти на 39% по сравнению с предыдущим месяцем.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>