В России растет спрос на лестницы и двери для новых домов

Просмотрено: 72 раз  |  

По оценкам экспертов, в настоящее время рынок лестниц и межкомнатных дверей в России активно развивается, переживая фактически еще одно рождение. Главным свидетельством этого является постоянно растущий спрос на эти виды товаров. В последние годы прирост рынка обычно составляет не менее 10%.

В России растет спрос на лестницы и двери для новых домов


Специфика этого рынка в России в настоящее время такова, что в нем нет четкой структуры и единой системы, рынок децентрализован. Поэтому пока никто не может более-менее точно сказать, сколько крупных игроков действуют на нем. Есть только приблизительные оценки, согласно которым около 600 крупных фирм и компаний по всей стране занимаются изготовлением межкомнатных дверей и внутренних лестниц. Основная часть этих предприятий сосредоточена на территории трех областей ЦФО – Владимирской, Тверской и Тульской.

На рынке лестниц основная часть ассортимента представлена маршевыми лестницами, которые производятся из дерева. Преобладает в этом сегменте продукция отечественных предприятий. Доля импорта здесь совсем не большая. Это связано с тем, что комплектующие иностранного производства достаточно дорогие, а для сборки изделий необходимо приглашать специалистов из-за рубежа.

Основными покупателями готовых лестниц и дверей являются либо строительные и ремонтные компании, либо частные лица. И те, и другие приобретают эту продукцию для проведения ремонта на объектах первичной и вторичной недвижимости. Причем покупают их не только внутри России. Какая-то часть идет на экспорт. Поэтому цены на двери — dvernoydom.com.ua интересуют не только российских предпринимателей. Большие темпы роста спроса обеспечиваются не менее стремительными темпами строительства жилья в регионах. В России начинается строительный бум, который, скорее всего вряд ли пойдет на спад даже при существенном негативном влиянии санкций на российскую экономику. Жилье в России строится, в том числе, при поддержке государства посредством большого количества специальных социальных программ.

Несмотря на бурные темпы развития индустрии лестниц и дверей, в течение последних нескольких лет существенных изменений рынка в России не произошло. Главной его особенностью является преобладание компаний-перекупщиков, доля которых составляет около 70% всех игроков рынка. Лишь треть предприятий продают ту продукцию, которую сами же и производят. И очень маленькая доля тех компаний, в перечне услуг которых есть производство лестниц и дверей по индивидуальным заказам – таких всего 10%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>