Мировой рынок климатической техники выходит из предкризисного состояния

Просмотрено: 103 раз  |  

В прошлом году суммарный объем рынка кондиционеров и климатических систем оценивался в 91 миллиард долларов. Это на 6% больше, чем годом ранее. Эксперты склонны видеть в этом добрый знак – рынку не угрожает в ближайшее время ни стагнация, ни падение. Самый большой показатель роста был в Америке (более 8%), в Азии (почти 8%), далее идут Европа, Ближний Восток, Африка.

Мировой рынок климатической техники выходит из предкризисного состояния


Самым крупным рынком кондиционеров является Азиатско-Тихоокеанский регион. На его долю приходится около 56% объемов продаж (51 миллиард долларов).

В прошлом году наблюдался убедительный рост, благодаря которому общая картина выглядела принципиально лучше, чем в 2012 году. Многие рынки снова вышли на приемлемый уровень продаж. Самый большой рост был в Аргентине, Бразилии, ЮАР. Восстановлению рынка кондиционеров и общей его стабилизации способствовали несколько факторов, в том числе общий экономический рост, переход к новым видам хладагентов, которые увеличили отпускные цены на изделия.

Рынок климатической техники США в общем денежном выражении увеличился на 6%, достигнув отметки в 12 миллиардов долларов. Здесь такая убедительная положительная динамика была вызвана существенным увеличением внутреннего спроса, а также уменьшением налогового бремени, после утверждения новой редакции государственного бюджета.

Рынок стран Европы очень медленно идет вверх, поэтому в течение ближайшего времени никаких существенных изменений здесь не предвидится. Из семи стран, которые совокупно составляют порядка 70% рынка (таковыми являются Италия, Россия, Германия, Турция, Испания, Англия и Франция), только в Испании и Италии был зафиксирован спад. Во всех остальных наблюдается рост. Спросом пользуются все виды техники, в том числе вентиляция вентс — vozdux.com.ua.

Суммарный объем продаж сплит-систем всех типов в прошлом году увеличился на 8%. В абсолютных единицах это составляет 99 миллионов штук. Рост наблюдался во всех сегментах рынка – в сфере продаж канальных систем, мультисистем и систем типа «VRF». Продажи этого вида техники в Европе в 2013 году были больше на 2,5%,чем годом ранее.

На долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 69% продаж климатической техники в товарном выражении, и 66% в стоимостном выражении.

Самым устойчивым к колебаниям рынка оказался сегмент «VRF-систем». Ожидается, что в ближайшее время рост продаж этого вида устройств во всем мире составит не менее 12%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>