Парадоксы мировой экономики: в новостях рассказывают о глобальном кризисе, а количество богатеев во всем мире уверенно растет

Просмотрено: 27 раз  |  

Никакие мировые экономические катаклизмы не способны хоть сколько-нибудь сократить финансовые аппетиты многих богачей, соревнующихся друг с другом в размерах своих состояний. Более того – никакие санкции стран Запада не заставят Россию отказаться от участия в этом негласном соревновании, когда государства состязаются в количестве долларовых миллионеров и миллиардеров.

богатей2


Санкции санкциями, а марку страны держать надо. Про всяких там учителей, врачей и прочих простолюдинов государство может пока не вспоминать – они подождут. В самом деле – что изменится для страны, если какая-нибудь там Марь Иванна из 555-й школы получит прибавку к зарплате? Об этом только в районной газетенке разве что напишут короткую заметочку. А вот если список долларовых миллиардеров в России за один год пополнился на несколько фамилий – о! Об этом будут говорить, писать, рассказывать, показывать. Сначала журнал «Forbs» напишет, потом все остальные печатные издания, интернет-порталы, радио и телевидение. И весь мир узнает, какие талантливые люди, оказываются, живут в России. А отсюда автоматически вытекают всякие желаемые последствия – повышение имиджа страны, улучшение ее деловой репутации и инвестиционной привлекательности, и т.д. и т.п. Это, в свою очередь, означает увеличение финансовых поступлений в страну от других государств и международных организаций — для еще большего пополнения бюджета скромных российских олигархов. Поэтому увеличение количества миллионеров и миллиардеров в России – дело государственной важности.

Тем более, что достойно бороться в этом соревновании России не так уж просто. В 2014 году количество долларовых миллиардеров в мире достигло рекордного уровня – 2325 человек. Только за первые семь месяцев этого года их стало больше на 155 человек. Такие данные приводят швейцарские консалтинговые компании и банки.

Совокупное состояние всех мировых богатеев оценивается в 7,3 триллиона долларов. Это на 12% больше, чем год назад. Лидером по количеству проживающих самых богатых людей стала Европа – 755 человек. На втором месте – Северная Америка (609 человек), на третьем – Азия (560 человек).

Примечательно, что, согласно исследованиям, почти 20% богатеев получили свое состояние по наследству, еще примерно 25% при помощи наследства из миллионеров превратились в миллиардеров. Чуть более половины – это те, кто свои состояния сколотил «честным трудом». Насколько этот труд честный и насколько он вообще труд — судить не беремся. У каждого свои представления.

Еще одна интересная особенность – 35% миллиардеров не имеют высшего образования. Вот и как должны учителя в школах мотивировать детей к учебе?! Если только тем, что по-настоящему богатым можно стать ближе к старости: средний возраст миллиардера – 63 года. Большинство миллиардеров свой первый миллиард сумели заработать в возрасте за 40. Тут, конечно, можно подумать – стоит ли все лучшие молодые годы прозябать на скромных миллионах, чтобы только к 50 годам обрести миллиард? Может, лучше вообще не стоит и пытаться?

Тем более, что в мире есть только 4 человека, состояние которых превышает 50 миллиардов долларов. Самый часто встречающийся размер состояния – 1,2 миллиарда. Самый богатый человек в мире сегодня – мексиканец Карлос Слим. В его кошельке насчитали почти 80 миллиардов долларов.

В России самый богатый человек – Алишер Усманов с состоянием чуть более 18 миллиардов. А вообще в течение последнего года в России выросло количество долларовых миллиардеров со 108 до 114 человек (ура! мы пока не отстаем от мировых тенденций!). В среднем по количеству богатеев Россия занимает пятое место в мире, за последний год место нашей страны в этом рейтинге не изменилось. А среди городов по количеству богатых людей Москва занимает второе место, уступая лишь Нью-Йорку. В столице России проживает 85 человек, состояние каждого из которых превышает миллиард долларов. Уф, слава Богу – пока мы выглядим достойно в этом соревновании. И никакие санкции нам не страшны!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>