На севере России отрабатывают меры по ликвидации последствий возможных аварий нефтеналивных танкеров

Просмотрено: 46 раз  |  

Ямало-Ненецкое управление водных путей и судоходства провело первые в своей истории масштабные учения по ликвидации аварии на море, приведшей к розливу нефти.

На севере России отрабатывают меры по ликвидации последствий возможных аварий нефтеналивных танкеров


Согласно предложенной легенде учений с нефтеналивного танкера поступил звонок диспетчеру центра службы спасения. Капитан корабля сообщил, что на танкере образовалась пробоина, и теперь нефть выливается в воду. Тут же в оперативном режиме к месту аварии были направлены все силы и средства, необходимые для сбора с поверхности воды вылившейся нефти. Было задействовано большое количество специальной аварийной техники – накопители, бонопостановщики, скиммер нефтесборщик.

Сначала было проведено исследование нефтяного пятна с дежурного скоростного катера. Одновременно с этим был закрыт проход по акватории другим кораблям. Согласно сценарию учений, в воды реки Полуй вылился весь запас нефтепродуктов, который был в резервуарах танкера – 500 тонн. Усилия сотрудников аварийно-спасательных служб были не напрасными: пробоину удалось заделать, разлившуюся нефть удалось собрать.

По словам руководителей ведомства, такие учения очень нужны для того, чтобы отработать все алгоритмы действий аварийно-спасательных служб по предупреждению и ликвидации аварий на воде, которые могут привести к серьезным экологическим последствиям. Только в процессе учений можно своевременно определить силы и средства, которые могут быть необходимы в тех или иных аварийных ситуациях. Также учения необходимы, чтобы понаблюдать, как будут взаимодействовать между собой сотрудники разных аварийно-спасательных служб.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>