Кондиционеров в Санкт-Петербурге сегодня хватает всем

Просмотрено: 17 раз  |  

По наблюдениям специалистов, в настоящее время рынок кондиционеров и климатической техники Санкт-Петербурга находится в достаточно насыщенном состоянии. Как и по всей России, в Питере представлено около двух десятков известных мировых брендов, чьи производства сосредоточены преимущественно в Китае и Южной Корее.

Кондиционеров в Санкт-Петербурге сегодня хватает всем


Благодаря насыщенности рынка и высокого уровня конкуренции разброс цен на сплит-системы, обычные кондиционеры, водонагреватели и системы вентиляции относительно небольшой. Для обычной среднестатистической квартиры в Санкт-Петербурге хорошая сплит–система будет стоить примерно 25 тысяч рублей, плюс продажа и монтаж обойдутся еще примерно в 5-10 тысяч.

Суммарный финансовый оборот рынка кондиционеров Северной столицы составляет примерно 500 миллионов рублей в год. В сильно жаркое лето 2010 года люди активно скупали климатическую технику, из-за чего общие объемы продаж существенно выросли. Спрос тогда не уменьшился даже зимой, потому что люди думали, что следующее лето опять будет аномально жарким, поэтому продажи кондиционеров оставались на высоком уровне круглый год. Рост рынка тогда составил порядка 35%. Однако на протяжении последующих четырех лет сильной жары больше не было, поэтому рынок кондиционеров стал постепенно сокращаться.

В последнее время стала прослеживаться такая тенденция: строители устанавливают сплит-системы самостоятельно, не перекладывая этот вопрос на будущих владельцев жилья. Для этого еще до начала непосредственно строительных работ объявляется тендер на закупку климатической техники у производителей.

Впрочем, многие специалисты скептически относятся к этой новой «моде», потому что планировать установку кондиционеров еще на стадии проектирования – достаточно затратная работа. Поэтому в сегменте массовой застройки девелоперы принимают «половинчатое» решение: определяют в квартире место для возможной установки кондиционера, что дает возможность не испортить впоследствии архитектурный облик фасада здания.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>