Мировой рынок древесины и пиломатериалов пока не подвержен никаким колебаниям

Просмотрено: 66 раз  |  

Страны Европы уже давно провели все необходимые мероприятия по согласованию всех норм законодательства и основных положений своих технических регламентов в деле лесной политики. Есть все нормативные документы и положения, в которых четко прописаны критерии сертификации, предусмотрены все возможные изменения природных условий или последствия вредного воздействия человека на природу, определены все конкретные меры, которые должно предпринимать то или иное государство в случае незаконных вырубок лесов или других неблагоприятных ситуаций. Вся эта нормативно-правовая база вкупе с целым рядом механизмов тарифного регулирования оказывает прямое воздействие на мировой рынок древесины и пиломатериалов.

Мировой рынок древесины и пиломатериалов пока не подвержен никаким колебаниям


России еще только предстоит пройти этот длинный путь. Объемы торговли необработанным сырьем постоянно увеличиваются. Самыми крупными поставщиками круглого леса на мировой рынок являются такие страны, как Россия, Финляндия, Новая Зеландия, США и Канада. Больше всех импортируют древесину Китай, а также Австрия и Германия. Китай стремительно развивает свое собственное производство на основе привозного сырья, и уже входит в число мировых лидеров по экспорту готовой продукции.

Одной из основных особенностей мирового рынка древесины является то, что спрос и предложение в этой части мировой торговли редко когда бывают подвержены колебаниям. Вся торговая и ценовая конъюнктура этого сегмента рынка находится в прямой зависимости от объемов и масштабов строительства, общего состояния некоторых других отраслей промышленности и некоторых особенностей глобального характера.

Динамика цен на необработанную древесину часто не совпадает с рыночной динамикой готовых пиломатериалов. Эта тенденция стала отчетливо прослеживаться в последние годы. Рост цен в обоих сегментах зависит, в первую очередь, от уровня спроса.

Сегодня состояние мировой экономики достаточно нестабильное. Но пока прогнозы экспертов сводятся к тому, что страны Европы и Северной Америки будут все более уверенно становиться на ноги. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию индустрии лесного хозяйства и рынка пиломатериалов. Спрос на сырую древесину постепенно будет расти, в основном благодаря бурному развитию лесной промышленности Китая. А регулятором цен пока является Европа. Именно она и будет пока определять основные направления развития этого рынка.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>