Производство керамической плитки в России постепенно растет

Просмотрено: 18 раз  |  

В 2013 году все отечественные производители керамической плитки существенно увеличили объемы выпуска продукции. И, соответственно, существенно выросли доходы этих компаний. Суммарное производство плитки в России в прошлом году увеличилось не менее чем на 7% в абсолютном выражении по сравнению с 2012 годом. Общая площадь произведенной плитки достигла 166 миллионов квадратных метров.

Производство керамической плитки в России постепенно растет


Самым динамично развивающимся в последние годы сегментом рынка считается производство плитки для пола. Как говорят специалисты, в 2009 году произошло коренное изменение структуры распределения объемов выпускаемой продукции. Если 5 лет назад в общем объеме производства преобладал выпуск плитки для внутренней отделки стен, то после 2009 года объемы производства напольной плитки стали намного превышать производство настенной плитки. По итогам прошлого года доля напольной плитки составила боле 56%. Специфика ремонта в России стала постепенно меняться. Если раньше укладка плитки в ванной подразумевала в первую очередь укладку плитки на стены, то сейчас не меньшее значение придается полу.

Согласно результатам исследований, российский рынок керамической плитки имеет одну особенность, принципиально отличающую его от рынков других стран. В России лидирующее положение на рынке занимают отечественные производители, и весь внутренний спрос в большей степени удовлетворяется за счет внутреннего производства. Главной положительной тенденцией российского рынка керамической плитки является стремление производителей максимально расширить и усовершенствовать свой производственный потенциал.

При успешно развивающемся бизнесе многие компании расширяют свое присутствие не только на внутреннем рынке, но и выходят за пределы страны. Недавно на территории Узбекистана было закончено строительство завода по производству плитки, который был построен одной из московских компаний. Стоимость проекта составила около 17 миллионов долларов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>