В законодательстве России оказался пробел в части технического регулирования строительства и рынка стройматериалов

Просмотрено: 16 раз  |  

По инициативе казахстанской стороны весной этого года была приостановлена работа над разработкой Технического регламента Таможенного Союза. Теперь всеми работами над концепцией техрегламента ТС будет заниматься специальная комиссия. Для России это означает возврат всей работы на позиции шестилетней давности. В настоящее время эксперты говорят, что в России вся работа по созданию новых норм и стандартов технического регулирования находится в состоянии стагнации.

В законодательстве России оказался пробел в части технического регулирования строительства и рынка стройматериалов


Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, все существующие на сегодняшний день нормативные документы (СНиПы, сертификат ГОСТ Р и прочее), которые были актуализированы в период с 2010 по 2013 годы, не могу быть использованы для проектирования новых объектов. И это при том, что в свое время на работу по обновлению нормативов были потрачены огромные суммы денег. И причина этого в том, что даже по прошествии трех лет новые положения до сих пор не включены в Перечень, утвержденный Правительством России. Этот юридический казус может оказать отрицательное воздействие на безопасность зданий и сооружений, а также может существенно увеличить стоимость работ по их возведению, и увеличить сроки строительства.

Вторая причина в том, что три года назад в Госдуме была прекращена работа над созданием национального технического регламента, в котором должны были быть прописаны все требования безопасности к строительным материалам. Эта работа была приостановлена потому, что в это же время параллельно велась аналогичная работа в рамках ЕврАзЭС. В итоге Россия оказалась единственной страной ТС, у которой нет своих стандартов безопасности стройматериалов. И поставить заслоны перед потоками некачественных стройматериалов не смогла даже «полудобровольная» система сертификации.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>