«Не нужен нам доллар зелёный», — решили Китай с Аргентиной…

Просмотрено: 40 раз  |  

Как дырявый воздушный шар, начинает «сдуваться» сфера применения американского доллара в  международных расчётах. На днях от «зелёной валюты» решили отказаться во взаиморасчётах Китай и Аргентина (а немного ранее – Россия и тот же Китай, если помните).

НЕт доллару


Похоже, китайский юань всерьёз начал наступление на доллар на всех «фронтах», то есть во взаиморасчётах с максимально возможным количеством стран. Теперь аналогично с Россией, КНР достигла подобного соглашения и с Аргентиной.

По сообщению Reuters со ссылкой на La Nacion (аргентинское издание), Аргентина и Китай начали практическое внедрение мер, позволяющих значительно снизить долю долларовых расчётов во взаимной торговле, а в пределе – полностью перевести товарооборот в юань.

С этой целью Народный банк Китая и Центробанк Аргентины запускают специальные соглашения (так называемые «свопы»), которые позволят в недалёком будущем позволят наладить прямой обмен национальными валютами между цетробанками без их конвертации в доллар на мировом рынке.

Аргентинские импортеры китайских товаров смогут расплачиваться за них в юанях, пополняя для этого запасы китайской валюту в своём ЦБ в случае необходимости.

В рамках валютного свопа уже до конца года в Аргентину поступит первый транш в юанях в объёме, эквивалентном миллиарду долларов!

Общий объем валютных свопов, о которых уже достигнуты договорённости властей Китая и, составляет на данный момент 11 миллиардов долларов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>