Российские фальшивомонетчики больше всего «любят» купюру в 5 тысяч рублей

Просмотрено: 19 раз  |  

У российских фальшивомонетчиков стала пользоваться большой популярностью 5-тысячная купюра. Если раньше они отдавали предпочтение купюре достоинством в 1 тысячу рублей, то теперь они «производят» 5-тысячную.

Российские фальшивомонетчики больше всего «любят» купюру в 5 тысяч рублей


Специалисты Центробанка смогли выявить более 35,5 тысяч поддельных 5-тысячных купюр в прошлом году, и около 28 тысяч купюр достоинством в 1 тысячу. Также «пользуется спросом» купюра в 500 рублей. Примечательно, что не гнушаются мошенники и монет. Поддельные металлические пятирублевки и червонцы тоже иногда попадаются.

Из иностранной валюты традиционно самыми популярными у фальшивомонетчиков являются доллар и евро. На третьем месте – китайский юань. В последнее время стали подделывать и британский фунт стерлингов.

В связи с увеличивающимся «ассортиментом» поддельной валюты и ростом абсолютного числа фальшивок, в России стали уделять более пристальное внимание обороту наличных денег. Сотрудники прокуратуры могут, к примеру, обратить внимание на то или иное предприятие, если его касса не оснащена детектором банкнот. Такое беспечное отношение к деньгам создает благоприятные условия для фальшивомонетчиков. Поэтому все те организации, которые, так или иначе, имеют дело с большими объемами наличных денег, стали активно покупать новые детекторы валют, либо стали ремонтировать уже имеющиеся на сайте spb90.ru.

Предпринимаемые государственными службами меры дают свои результаты. В городе Череповец, к примеру, за первые 4 месяца этого года общее количество выявленных поддельных банкнот сократилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этого является то, что большинство преступных группировок, занимающихся этим видом криминального бизнеса, были ликвидированы. Поддельные купюры иностранной валюты, по словам полицейских, не встречались в Череповце уже несколько лет.

Как говорят эксперты, поддельную купюру от настоящей чаще всего может отличить любой человек, причем безо всяких детекторов и прочих технических приспособлений. Большинство подделок имеют один характерный признак: микроперфорация купюры (несколько рядов маленьких дырочек) фальшивомонетчики наносят вручную при помощи обычной иглы. Поэтому она немного шероховатая на ощупь, и обнаружить ее никакого труда не составляет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>