Юридически законная продажа долевой квартиры

Просмотрено: 37 раз  |  

По законам России собственниками квартиры могут быть несколько человек. В праве на собственность в таком случае может быть выделена конкретная доля владельца. Такая недвижимость с успехом продается по частям и целиком. Участникам торгов необходимо просто знать некоторые нюансы, которые помогут избежать проблем и разочарований при оформлении сделки-купли продажи квартир в Москве и области.

Юридически законная продажа долевой квартиры


Если собственник части квартиры решил ее продать, то первоначально необходимо поговорить с совладельцами жилплощади. Во-первых, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, существует право первоочередной покупки доли. Потенциальный продавец обязан уведомить в письменной форме участников долевой собственности о желании продать свое недвижимое имущество. В обращении должна быть указана ожидаемая стоимость и другие нюансы. Предложение актуально в течение месяца, после чего собственник может выбрать другого покупателя. Также владелец реализуемых квадратных метров может договориться с хозяевами другой части жилплощади и заверить их отказ от приобретения у нотариуса, что позволит не ожидать конца месячного срока.

Законность отказа совладельца – основа успешной сделки

Если совладельцы не могут или не желают выкупить предложенную долю, возможно, они пожелают продать одновременно свою часть имущества. В чем выгода? Ответ простой: продавая объект целиком, при конечном подсчете и разделе средств владельцы выручают больше денег, чем при продаже долей.

Но сценарий продажи коммуналки не всегда оптимистичен. Есть вредные соседи, которые не соглашаются идти ни на какие адекватные действия. Есть ли способы осуществить сделку законно/ или ситуация безвыходная? В данном случае поможет нотариус. Служащий нотариата составляет извещение о предстоящей продаже части с указанием адреса объекта, стоимости, технических данных. В случае приобретения комнаты в рассрочку нужно указать срок оплаты. Документ оправляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

«Управа» для злобных соседей

Но как быть, если совладельцы уклоняются от получения письма? Здесь тоже есть законный выход. Основы законодательства РФ о нотариате, ст. 86, предусматривают возможность выдачи нотариусом продавцу «Свидетельства о передаче заявления». Принцип действия: с почты приходит ответ о том, что письмо не вручено. Адресат не открыл дверь или не пришел забрать письмо в отделение почтовой службы самостоятельно. Сотрудники почты сделают соответствующую пометку. С таким нотариальным Свидетельством, по истечении месяца с момента подачи заявления, продавец может оформить сделку.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>